Война в Украине новостей: 3737
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1295
Президент новостей: 3379

Насколько силен молдавский паспорт? Всемирная карта свободы путешествий

26 июн. 2014, 1:15   Общество
17449 5
Фото: timpul.md
Задумывались ли вы, насколько силен молдавский паспорт? То есть, сколько стран можно посетить без необходимости в получении визы и сложных формальностей.

Сайт GOOD, специализирующийся на компьютерной графике, составил карту свободы путешествовать по миру, то есть стран, которые можно посетить по паспорту, выданному государством, гражданином которой вы являетесь, без необходимости в визе или с въездной визой, полученной на границе. "Насколько силен твой паспорт?" - название инфографики, в которой верхние строчки занимают паспорта, выданные в Великобритании, Финляндии и Швеции, предоставляющие их владельцам доступ в 173 страны.

За этим следуют американцы, немцы, датчане и люксембургцы, которые могут въехать без визы в 172 страны, и бельгийцы, итальянцы и голландцы (170 стран). Румыния находится в середине рейтинга, румынский паспорт позволяет доступ без формальностей в 141 страну, так же, как болгарский и чилийский паспорт. Но в отличие от чилийцев, румыны можно въехать и без паспорта, только с удостоверением личности, на территорию 58 стран.

На последнем месте находится Афганистан, проездные документы, этой страны позволяют въехать без визы только в 28 стран. Немного лучше обстоят дела у иракцев (31 государство), пакистанцев и сомалийцев (32страны). В нижней части таблицы находится и одна европейская страна - Косово - с безвизовым доступом только в 38 стран, что меньше, чем у Конго и Южного Судана.

Молдаванам тоже нечем особо хвастать: в соответствии с инфографикой, по молдавскому паспорту можно въехать без визы в 59 стран, что делает его слабее, чем паспорт Зимбабве, Ганы, Кубы и Ботсваны.

Карта наглядно показывает географическое распределение стран с "сильными" паспортами. Северная Америка и Европа - явные фавориты, Южная Америка находится где-то в середине. Большинство африканских стран выдают паспорта, но по ним можно путешествовать только по горстке стран. Плохая позиция у Китая, чьи граждане могут въезжать без визы только в 43 страны, в то время как соседние тайванцы имеют доступ в 130 стран мира. А китайцы из Гонконга, региона с особым статусом, могут въезжать без визы в 152 страны.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав