ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Богдан Цырдя: Заявление министра обороны про Молдову в НАТО – это политическое шоу (ВИДЕО)

Фото: noi.md
«Заявление министра обороны Валерия Троенко о необходимости изменения статуса нейтралитета Республики Молдова и вступлении ее в НАТО в связи с напряженной ситуацией в регионе – не более чем очередной (который по счету?!) акт популистского политического шоу с тем, чтобы понравиться определенной части электорального сегмента, с одной стороны, но, главное, – заокеанским спонсорам, которые весьма сенсибельны (чувствительны – прим. ред.) в этом вопросе последнее время», – – заявил NOI.md политический аналитик Богдан Цырдя.

По мнению собеседника, «подобные заявления позволяют им затем требовать новых кредитов и грантов, прочей поддержки. Вот-де, только мы объявили о большой и нежной любви к вам, а Россия тут же вновь надавила на нас! Все это – политическая игра».

«Если же говорить о политической целесообразности подобных демаршей, то при этом необходимо помнить, как минимум, о том, что они противоречат Конституции страны, а кроме того, - что гораздо опаснее - создают нам проблемы в отношениях с Российской Федерацией, которая очень ревностно относится к нашим геополитическим метаниям», – напомнил аналитик.

И уж, конечно, нельзя забывать о том, что, «говоря о НАТО, мы рискуем окончательно и бесповоротно потерять Приднестровье, а теперь уже и Гагаузию. Вы же видите, что любое неосторожное заявление по языку, внешнеполитическому вектору развития, по статусу нейтралитета вызывает бурю эмоций и жесткую реакцию в автономии. Все это стимулирует национальные конфликты и создает предпосылки для территориального раскола страны», – уверен эксперт.

«Я же считаю, что нужно внимательно следить за заявлениями премьер-министра Лянкэ, в руках которого сосредоточена исполнительская власть, ведь именно он сегодня декларирует официальную внутреннюю и внешнюю политику государства. Он пока дистанцируется от подобных заявлений, но вот если и он перейдет на подобный лад, тогда ситуация станет взрывоопасной», – считает Цырдя.



Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load