Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Кишинев и Москва обсудили Соглашение о свободной торговле Молдовы с ЕС

9 апр. 2014, 11:20   Экономика
4132 5
Кишинев и Москва обсудили Соглашение о свободной торговле Молдовы с ЕС
Фото: ziuaveche.ro
В Москве прошли двусторонние консультации с Россией по аспектам двустороннего сотрудничества в контексте создания зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (ЗУВСТ) между Молдовой и ЕС, передает NOI.md. Как сообщило Минэкономики, с молдавской стороны в них участвовали представители Министерств экономики, сельского хозяйства и пищевой промышленности, Таможенной службы, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Учитывая важность РФ как торгового партнера Молдовы, в ходе консультаций были подробно представлены принципы и положения соглашения о ЗУВСТ для обеспечения прозрачности в двусторонних отношениях и исключения любых неясностей в отношении этого документа.

В ходе дискуссий отмечалось, что Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, подписанное в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 г., и Соглашение о свободной торговле между РМ и ЕС не противоречат друг другу, не нарушают какие-либо режимы и процедуры. После вступления в силу Соглашения о ЗУВСТ, Молдова сможет иметь одновременно одинаковые облегченные торговые режимы с обоими рынками, имеющими стратегическое значение.

Делегация Молдовы с помощью убедительных аргументов показала, что опасения российской стороны о негативном воздействии создания ЗУВСТ между РМ и ЕС на двусторонние отношения с РФ являются необоснованными. Соглашение предусматривает ряд санитарных и фитосанитарных мер, модернизацию стандартов и технических регламентов по правилам ЕС, что обеспечит высокое качество всех экспортируемых товаров, в том числе, в страны СНГ. Устранение количественных ограничений на рынке ЕС и сокращение/отмена таможенных пошлин на импорт и экспорт предоставляют новые перспективы, являясь стимулом и для иностранных инвесторов, в том числе, из СНГ.

Стороны договорились продолжить двусторонние консультации на платформе Совместной комиссии в первой половине года в Москве. По просьбе молдавской стороны, на консультации в Москве были приглашены представители Приднестровья.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий