COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Только ужесточение санкций изменит ситуацию с несанкционированными свалками – эксперт (ВИДЕО)

6 апр. 2014, 9:00   Общество
3948 0
Фото: noi.md
«Такое впечатление, что мы боремся с ветряными мельницами. Не успеваем ликвидировать одни свалки, как появляется втрое больше», – такое признание NOI.md сделал начальник управления Государственной экологической инспекции Михай Бузу.

Чиновник сообщил, что только за прошлый год было выявлено около 4000 несанкционированных свалок, 3200 из них были ликвидированы. Суммы штрафов за них составили 1305 тысяч леев, еще 1727 тысяч леев было взыскано инспекторами в ходе плановых проверок экономических агентов.

«Мы с нашими инспекторами на местах кроме проверок и санкций проводим широкую разъяснительную работу среди населения об опасностях, которыми чреваты стихийные мусоросвалки. Особое внимание уделяем этой работе в школьных «Часах планеты», других лекциях. Во всех примариях установлены и постоянно обновляются наши стенды по охране окружающей среды. Поверьте, наши инспектора – настоящие энтузиасты своего дела. И потому горько и обидно осознавать неэффективность своей работы», – признался эколог.

Инспектор рассказал также, что практически во всех районах республики существуют авторизированные, отвечающие всем требованиям природоохраны мусоросвалки. Все больше появляется фирм, занимающихся сбором, сортировкой и переработкой бытовых отходов. Тем не менее, вдоль местных дорог количество спонтанно сброшенных отходов только увеличивается.

«Мое глубокое убеждение, что только серьезное ужесточение санкций, многократное увеличение штрафов может поменять к лучшему состояние дел в этой сфере. Пусть хотя бы страх заставит наших граждан задуматься, стоит ли вываливать свои бытовые и строительные отходы где угодно и нанести серьезный урон семейному бюджету, или сложить его в мешки и вынести перед воротами дома, откуда его уберут коммунальные службы», – подытожил Бузу.



0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽