X 
Война в Украине новостей: 2985
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

Парликов: Энергетическая независимость Молдовы – писаная торба

25 мар. 2014, 12:11   Экономика
4354
Парликов
Фото: noi.md
«Заявление премьер-министра страны Юрия Лянкэ о поддержке Соединенными Штатами Америки устремлений Молдовы в европейское энергетическое сообщество – очередное громкое предвыборное обещание, не имеющее под собой абсолютно никакой экономической составляющей», – так прокомментировал NOI.md обещания специального посланника Государственного департамента США Карлоса Паскуаля поддержать нашу страну в достижении энергетической безопасности экс-глава Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов.

«Энергетическая безопасность республики – это не троллейбус: снял рога (штанги – прим. автора), переставил на другую линию, и готово. У нас разные с Европой энергосистемы. Так что для начала как минимум нужно строить сотни километров высоковольтных линий электропередач как на территории Молдовы, так и на территории Европы. Если учесть, что вот уже 4 года мы пытаемся начать строительство линии Бэлць – Сучава, а еще темпы строительства трансграничного газопровода «Унгень-Яссы», то можно догадаться, что в обозримом будущем мы тесно будем завязаны на восточных источниках электроэнергии и газа», – подчеркнул эксперт.

Собеседник отметил, что существенные объемы дешевой электроэнергии Молдова могла бы получать от так называемых ветряков и солнечных батарей, как это происходит в той же Румынии. Однако, по его словам, не следует забывать, что там много гидроэлектростанций с аккумулирующими озерами. Есть ветер и солнце – отключай блоки на ГРЭС, накапливай воду в озерах. Нет – включай. У нас же такой возможности нет, а та же Украина, к примеру, вряд ли согласится на подобные эксперименты.

«Мы же своими заявлениями типа скорейшего внедрения 3-го энергопакета, отложенного до 2020 года, лишь раздражаем нынешних наших поставщиков электроэнергии и газа. Ну не будите вы лихо, пока оно тихо! Просчитайте наши возможности, возможности желающих или заявляющих о желании поддержать нас, а уж затем работайте в этом направлении без громких политических заявлений», – подытожил Парликов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав