X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Бывшие депутаты считают, что нынешние законодатели плохо работают

20 мар. 2014, 10:09   Политика
3383 1
Фото: noi.md
Депутаты первого созыва считают, что отсутствие в среду глав правительственных и финансовых структур на слушаниях в комиссии по экономике, бюджету и финансам является результатом попустительства народных избранников.

В беседе с корреспондентом «Инфотаг», бывший депутат и экс-министр национальной безопасности Анатол Плугару сказал, что прежде «такого даже в мыслях не было, чтобы чиновник отказывался являться на слушания по требованию депутатов».

«Нынешние депутаты - сборище никчемных людей, посаженных в кресла своими хозяевами-олигархами. То, что мы сегодня видим, напоминает "политический дом терпимости", а не парламент», - считает он.

По словам Плугару, «первые лица отсутствовали на слушаниях по причине того, что так им велели "хозяева", которые стоят за потерей государством контрольного пакета акций "Banca de Economii" (ВЕМ) и передачей в концессию Кишиневского аэропорта».

«Власть в стране принадлежит олигархам. Обсуждаемые сегодня вопросы - их рук дело. Олигархам невыгодно, чтобы страна узнала об их коррупционных схемах, и потому приказывают сидеть на месте, и никуда не ходить. В этих условиях нормальный парламент немедленно должен потребовать отставки чиновников. Необходимо пригласить генпрокурора, чтобы он ответил, есть ли правовая база для привлечения к ответственности этих министров, которые нарушили конституционные права депутатов? Так должно происходить в демократической стране», - сказал он.

Бывший вице-премьер, лидер Народно-республиканской партии Николай Андроник уверен, что «заслушивать в парламенте следует не отдельные министерства, а правительство в целом».

«Это последствия боязни депутатов использовать свои полномочия. За последние годы они ни разу не заслушивали кабинет министров, и вот результат - даже чиновники, находящиеся в подчинении парламента, плюют на их мнение», - считает экс-депутат.

Председатель Счетной палаты, бывший вице-спикер Серафим Урекяну также не помнит случаев, чтобы руководители правительственных и финансовых структур отказывались являться в парламент, делегируя своих представителей.

«Необходимо понять, что произошло, ведь бывают разные случаи. Может, чиновник в командировке или болеет. Я никогда не приветствовал идею приглашения на заседания в срочном порядке, как это иногда практикуется, но следует призывать к дисциплине чиновников, иначе работать станет невозможно», - сказал он.

Как сообщал ранее «Инфотаг», запланированные на среду слушания по ситуации на валютном рынке, в ВЕМ и с Кишиневским аэропортом не состоялись ввиду отсутствия глав правительственных и финансовых учреждений. Это не первый раз, когда заседание переносится из-за неявки на них чиновников.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?