COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 114
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1140
Коронавирус новостей: 7296
Вырубка деревьев новостей: 146

Архитектура Кишинева – «ветхий» завет (ФОТО)

11 мар. 2014, 13:30   Общество
12437 8
Кто бывает в молдавской столице наездами, тот замечает, насколько бурными темпами преображается наш Кишинев. То тут, то там, как грибы после дождя, появляются коробки из стекла и бетона, превращаясь в очередной респектабельный бизнес-центр, роскошную гостиницу или пафосный супермаркет. Однако вид этого урбанистического великолепия нет-нет да и испортит какая-то примостившаяся рядом трущоба столетней давности. Никакой исторической ценности она собой не представляет – по облупившимся фасадам, балконам с живописно отвалившимися перилами и крышам с растущими на ней деревцами давно бульдозер плачет.

Но если Москва практически распрощалась со своими «хрущевками», то Кишинев никак не может расстаться с никому не нужной ветошью эпохи феодализма. Такие островки архитектурного отчаяния в центральном периметре молдавской столицы можно наблюдать через каждые пару метров. NOI.md решил отправиться на экскурсию и собрать свою фотоколлекцию самых «незнатных» кишиневских развалюх.






Рекордсменом в нашем рейтинге оказалась улица Александру чел Бун. Расположенная всего лишь в двух кварталах от сердца Кишинева – Площади Великого Национального собрания, она лидирует по количеству строений, срок годности которых истек еще в Первую мировую войну. Наверняка в этом сарае мог запросто прятаться от рук жандармерии товарищ Котовский, сегодня это прибежище крыс и лиц без определенного места жительства.


В таком полуподвальчике лет 150 назад местная старуха-процентщица, должно быть, сдавала комнату голодному студенту. Кому это убогое здание необходимо сейчас – можно только догадываться.





Вопрос о предназначении этой сложной конструкции по улице Бернардацци поставил нас в тупик.







Когда-то одноэтажный Кишинев составлял «неповторимую культурно-историческую атмосферу города». Сейчас полуразрушенные постройки лишь уродуют архитектурный облик столицы.







Этот развалившийся дом по улице Мунчештской может легко стать декорацией к военному фильму. Эпизод с бомбежками будет о-о-очень реалистичным!

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽