Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5248
Евровидение новостей: 499

«Дело судей» близится к развязке

21 мая. 2019, 18:01   Общество
9514 1

Одно из самых резонансных уголовных дел, связанных со взяточничеством среди служителей Фемиды, перешло к этапу судебного разбирательства и близится к развязке.

Как выяснилось в ходе расследования, судьи столичной Апелляционной палаты и Кишиневского суда получали взятки в особо крупных размерах для вынесения благоприятных решений по уголовным делам. Материалы дела, с которыми ознакомился корреспондент Noi.md, позволяют узнать детали распространенной коррупционной схемы и роли вовлеченных в нее лиц.

Завершению уголовного преследования по ряду эпизодов и передаче материалов суд во многом способствовали показания одного из «клиентов» судей, который был освобожден из-под ареста после согласия сотрудничать со следствием и заключения сделки с прокуратурой.

Гособвинение видит «определенные риски»

В прошлом месяце Антикоррупционная прокуратура сообщила о том, что завершила следственные процедуры и передала в суд материалы по делу о крупных взятках для судей. Коррупционный скандал разгорелся 23 октября 2018 г., когда Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) по итогам обысков и других оперативных мероприятий задержал 10 человек, среди которых были пять судей, прокурор, помощник судьи, адвокат, врач и частное лицо (сторона по одному из дел).


В поле зрения борцов с коррупцией попали Людмила Оуш, Галина Москальчук и Любовь Брынза, работающие в столичной Апелляционной палате, а также Светлана Тизу и Виктория Хадыркэ из суда сектора Центр Кишинева. По ходатайству генпрокурора Эдуарда Харунжена Высший совет магистратуры (ВСМ) дал согласие на уголовное преследование судей. Людмила Оуш, вскоре подала заявление об отставке, которое было одобрено членами ВСМ.

К фигурантам были применены разные меры пресечения, которые менялись с ходом расследования – от предварительного ареста до судебного контроля. Настаивая на продлении ограничений, прокуроры аргументируют свою позицию тем, что обвиняемые могут повлиять на ход уголовного процесса. «Есть определенные риски: вмешательство в деятельность суда, затягивание рассмотрения дела и уничтожение доказательств», - говорит прокурор Елена Казакова, которая на заседании 8 мая представляла государственное обвинение. По мнению прокуратуры, эти риски присутствовали не только на стадии уголовного преследования, но и характерны для судебного разбирательства.

На данный момент в отношении помощника судьи и одного из физических лиц применена превентивная мера наказания в виде домашнего ареста, а адвокат и двое судей находятся под судебным контролем. Недавно суд столичного сектора Буюкань по ходатайству Антикоррупционной прокуратуры продлил пребывание под судебным контролем в отношении ряда фигурантов дела.

Как следует из материалов расследования, служители Фемиды, работающие в столичной Апелляционной палате и Кишиневском суде сектора Центр, вымогали и получали взятки в особо крупных размерах для вынесения благоприятных решений по уголовным делам, находящимся у них на рассмотрении. Роль адвоката и прокурора состояла в посредничестве при передаче денежных сумм судьям от заинтересованных лиц. Врач и еще одно физическое лицо, задействованные в коррупционном процессе, фигурируют в деле в качестве «клиентов» судей. Они передавали им деньги, рассчитывая на поддержку в ходе разбирательства и вынесение положительного вердикта.

В ходе следствия трое задержанных судей стали фигурантами еще одного дела. Им инкриминировали вмешательство в уголовный процесс и вынесение незаконных решений. Правда, Высший совет магистратуры лишь частично одобрил начало следственных процедур по этим запросам, посчитав, что судьи уже проходят по одному уголовному делу, в котором не учли некоторые эпизоды.

Сделка с прокурором

Завершению уголовного преследования и передаче материалов суд во многом способствовали показания акушера-гинеколога Вадима Скарлата, работающего в Институте матери и ребенка, а также в частной клинике в столице. Медику инкриминировали передачу судье через помощника крупной суммы за благоприятное решение по уголовному делу, в котором он проходил в качестве обвиняемого в халатности, приведшей к смерти новорожденного. На предварительном этапе правоохранительные органы наложили арест на его имущество общей стоимостью более 930 тыс. леев. Задержанного НЦБК медика сначала поместили в следственный изолятор, затем перевели под домашний арест.

Следствие по этому делу сопровождалось противоречивыми декларациями со стороны окружения Скарлата. После его ареста супруга врача заявляла журналистам, что уголовное дело сфабриковано, а Вадим Скарлат не виновен и «является тем звеном, которое используют, чтобы низвергнуть более жестких и сильных». В то же время у здания НЦБК были организованы протесты с участием матерей с детьми на руках, которые требовали освободить медика и позволить ему вернуться к своей профессиональной деятельности.

В январе 2019 г. Скарлат был освобожден из-под домашнего ареста в связи с тем, что согласился сотрудничать со следствием и заключил соглашение о признании вины. Речь идет о сделке между прокурором и обвиняемым, который согласен с инкриминируемыми ему деяниями, взамен на сокращение наказания. Такое соглашение может быть заключено в любой момент после предъявления обвинения до начала судебного расследования. Обычно фигуранты уголовных дел идут на этот шаг, рассчитывая на смягчение наказания и скорейшее завершение всех формальностей, связанных с судебными процедурами.

Как отмечают в Антикоррупционной прокуратуре, при заключении соглашения учитывалось как согласие обвиняемого содействовать уголовному процессу, так и добровольное изъявление желания признать свою вину и ускорить производство по делу. Кроме того, прокуроры принимали во внимание общественную заинтересованность в обеспечении более оперативного рассмотрения дела с минимальными расходами. До заключения соглашения медик был проинформирован о своих правах, в том числе презумпции невиновности, праве молчать и не быть принужденным к самоизобличению.

После подписания сделки материалы в отношении Скарлата были выделены в отдельное производство и направлены в судебную инстанцию. Суд проверил, заключено ли соглашение о признании вины в добровольном порядке, в присутствии адвоката, а также располагает ли прокуратура достаточными доказательствами, подтверждающие обвинение. После этого судебная инстанция приняла соглашение о признании вины. Вадим Скарлат заявил об искреннем раскаянии, дал клятву перед судом о правдивости показаний об инкриминируемом ему преступлении и осознании ответственности за дачу ложных показаний.

В марте суд вынес врачу приговор, обязав его уплатить штраф в размере 115 тыс. леев. В прокуратуре объясняют довольно мягкое наказание за коррупционное деяние применением принципов, заложенных в Уголовный кодекс. По общему правилу, если обвиняемый заключил соглашение о признании вины, и оно принято судебной инстанцией, наказание сокращается на одну треть максимально возможного наказания за это преступление. В то же время после оглашения приговора пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры заявила, что сторона гособвинения обжалует его в Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты.

Сам Скарлат на протяжении судебного разбирательства и после провозглашения приговора отказывался от общения с журналистами на данную тему. Практически сразу после освобождения из-под домашнего ареста он вернулся к своей профессиональной деятельности. Еще в середине января на одном из молдавских сайтов для молодых мам появилась информация, что акушер-гинеколог возобновляет свою работу в частной медицинской клинике.

Коррупционная схема в деталях

Материалы уголовного дела, ставшие предметом разбирательства, позволяют узнать детали одной из основных коррупционных схем. В роли посредника в процессе передачи взятки выступил помощник судьи из Апелляционной палаты Кишинева, жена которого пользовалась услугами медика. Из материалов следует, что Скарлат и помощник судьи Виталий Фуртуна были знакомы около двух лет, в течение которых врач оказывал медицинские услуги и проводил консультации для его жены в целях зачатия ребенка, во время беременности и при рождении детей. В результате, как отмечается в деле, Фуртуна имел моральное обязательство перед врачом в знак благодарности за оказанную жене медицинскую помощь.

Когда Скарлат стал фигурантом уголовного преследования, он обратился к Фуртуне за юридической консультацией и содействием. По данным Антикоррупционной прокуратуры, врач фигурирует в деле о смерти новорожденного в результате халатности. Судебно-медицинская экспертиза, приложенная к материалам дела, показала наличие причинно-следственной связи между смертью малыша и халатными действиями врача. В то же время повторная экспертиза, которую запросил сам медик, пришла к другим выводам.

Чтобы разрешить возникшую ситуацию, родители скончавшегося ребенка попросили провести независимую экспертизу в криминалистической лаборатории Бухареста, однако суд не удовлетворил их ходатайство. Как отмечают в Антикоррупционной прокуратуре, для принятия оправдывающей его экспертизы врач прибег к подкупу судьи, которая в итоге отклонила ходатайства прокурора и родителей малыша. Помощник судьи утверждал, что имеет влияние на судей и может содействовать решению данного вопроса в обмен на незаконное вознаграждение в размере 2000 евро.

Дело врача было направлено на рассмотрение судье из суда столичного сектора Центр Светлане Тизу, которая состоит в дружеских отношениях со своей коллегой из Апелляционной палаты Кишинева Любовью Брынза. В материалах дела отмечается, что Виталий Фуртуна 4 сентября 2018 г. обратился к судье Брынза, с которой он работал, попросив ее выступить посредником и обеспечить принятие Светланой Тизу решения, благоприятного для врача. За это была обещана и впоследствии предоставлена сумма в размере 2000 евро. В прокуратуре утверждают, что располагают доказательствами передачи денег судье Тизу, которая после их получения вынесла вердикт в пользу Скарлата.

По данным пресс-службы Антикоррупционной прокуратуры, на сегодняшний день статусом обвиняемых в резонансном уголовном деле обладают 10 человек. Фигуранты обвиняются сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РМ: пассивная коррупция, вынесение неправосудного приговора, извлечение выгоды из влияния, активная коррупция и вмешательство в осуществление правосудия. В случае признания виновными в пассивной коррупции им грозит тюремное заключение на срок от 7 до 15 лет и штраф в размере от 400 до 500 тыс. леев. При подтверждении активной коррупции срок заключения составляет от 6 до 12 лет, а размер штрафа – от 300 до 400 тыс. леев.

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?