ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Дезертирство в армии - одно из часто совершаемых правонарушений в Молдове

Фото: army.md
Дезертирство из Национальной армии Молдовы занимает второе место среди правонарушений, которые чаще всего совершаются военнослужащими срочной службы. По итогам 2013 г. официально зарегистрировано 42 подобных факта.

Как сообщили "Инфотаг" в пресс-службе Генпрокуратуры, всего в минувшем году в вооруженных силах совершено 200 преступлений – на 70 больше 2012 г. Самое распространенное правонарушение – неуставные взаимоотношения (61 случай).

За год зарегистрировано четыре факта гибели военнослужащих. По возбужденному прокурорами 101 уголовному делу осуждено 135 военнослужащих, из которых большая часть – солдаты.

Последний случай группового дезертирства произошел 16 февраля. Из расположения мотострелковой бригады "Молдова" в Бэлць сбежали четверо солдат, призванных в январе и еще не завершивших курсы молодого бойца. Двоих задержали спустя сутки в домах родителей. Солдаты не смогли внятно объяснить, что заставило их самовольно оставить часть.

Прокуроры возбудили уголовное по статье "Дезертирство". При этом прокурор Ион Дедю считает, что мотивом к побегу "стала личная недисциплинированность солдат". В то же время солдаты скорее всего отделаются дисциплинарным наказанием, так как они были призваны недавно и еще не приняли военную присягу.

Месяц назад эта же мотострелковая бригада оказалась в эпицентре громкого скандала, связанного с хищением с оружейного склада двух автоматов Калашникова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load