X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

CМИ: Приднестровье и Молдавия: развод длиною в 20 лет

15 фев. 2014, 12:45   Общество
10961 8
Фото: noi.md
Распад Советского Союза привел к появлению на мировой карте полутора десятков новых стран. Все они возникли на базе бывших союзных республик. Однако в тот же период о своей независимости объявили несколько государств, не обладавших подобным статусом в СССР. Одним из них стала Приднестровская Молдавская Республика. За прошедшие с тех пор годы добиться признания своего суверенитета ей удалось только от других постсоветских непризнанных государств – Абхазии и Южной Осетии.

Незадолго до распада Советского Союза, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской Союзной Республики в составе СССР. Позже эта структура стала называться Приднестровской Молдавской Республикой. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав Приднестровья. К этому шагу их подтолкнули заявления молдавских националистов, планировавших выход Молдавии из СССР и присоединение ее к Румынии. В ответ официальный Кишинев попытался решить проблему, направив войска в непризнанную республику.

Эскалация вооруженного конфликта произошла весной 1992 года и завершилась введением в регион миротворцев.

В результате противостояния Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, а Приднестровье обзавелось всеми атрибутами государственности, рассказал эксперт Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Василий Каширин:

"Как государство Приднестровье, безусловно, состоялось. Оно является таковым де-факто уже 23 года и имеет все необходимые атрибуты института государственности. Институты реально существующие и реально работающие. Это все министерства и ведомства, относящиеся к сфере безопасности, это министерства и ведомства финансового блока. Это и своя валюта, и вся государственная символика, и государственные границы, и так далее и тому подобное. Нет ни одного параметра, кроме международного признания, по которым бы Приднестровье не отвечало бы критериям независимого, реально существующего, государства".

За прошедшие годы Кишинев и Тирасполь неоднократно пытались найти выход из сложившегося положения. Ближе всего к этому они подошли в 2003 году благодаря плану урегулирования, разработанному Дмитрием Козаком. Этот проект предусматривал превращение Молдавии в "асимметричную федерацию", в которой Приднестровье получило бы особый статус и возможность блокировать предлагаемые Кишиневом законопроекты. Хотя это соглашение уже было парафировано тогдашним лидером Молдавии Владимиром Ворониным, под давлением Запада от его подписания он, в конце концов, отказался.

Следующим вариантом урегулирования стал план, предложенный Виктором Ющенко. Среди прочего он подразумевал расформирование приднестровских вооруженных сил и замену российских миротворцев украинскими.

Тирасполь счел эти условия неприемлемыми. Эксперт Института русского зарубежья Виталий Журавлев объяснил:

"В принципе, все эти планы упирались в то, что Тирасполь и Кишинев по-разному видели возможность урегулирования конфликта. Потому что Кишинев полагал, что Приднестровье юридически должно было входить в состав Молдавии со всеми вытекающими последствиями: распространением на него молдавского законодательства и действием органов государственной власти Молдавии на территории Приднестровья. Ну а приднестровцы, естественно, настаивали на сохранении своей государственности, которая фактически еще в 1990 году начала формироваться".

Позиции Кишинева и Тирасполя разошлись еще сильнее после того как Молдавия приняла закон, объявляющий ее унитарным государством, а Приднестровье - "административно-территориальным образованием в форме республики в составе Республики Молдавия". В свою очередь Тирасполь в 2006 году провел референдум, 97% участников которого высказались за вхождение республики в состав России. При этом Москва хотя и оказывает поддержку Приднестровью, но всегда выступала за сохранение территориальной целостности Молдавии. Ситуация выглядела бы тупиковой, если бы не одно "но".

Сегодня Молдавия – главный любимчик Евросоюза на постсоветском пространстве. Однако расширяться в обозримом будущем ЕС не планирует. Поэтому стать членом европейской семьи Молдавия может лишь одним способом – объединившись с Румынией. Сторонники этой концепции есть и в Кишиневе, и в Бухаресте.

Но очевидно, что если до реализации данного проекта и дойдет дело, то двинуться на Запад Молдавия сможет только распрощавшись с Приднестровьем.

Артем Кобзев

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?