X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4744
Вырубка деревьев новостей: 200

Кто возглавит теплоэнергокомплекс столицы?

5 фев. 2014, 18:52   Экономика
10683 1
Фото: obzormd.com
Ольга Мокану

Внеочередное общее собрание акционеров АО Termocom приняло решение о слиянии с ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2 и образовании нового предприятия в области энергетики АО Termoelectrica.

Во вторник состоялась встреча вице-министра экономики Тудора Копача с представителями компаний, участвующих в реорганизации теплоэнергетического сектора столицы, на которой обсудили детали процесса. Министерство экономики довольно тем, что процесс слияния предприятий сдвинулся с «мертвой точки». А вот муниципальные советники утверждают, что генпримар Дорин Киртоакэ превысил свои полномочия и изменил условия, на которых муниципальный совет согласился со слиянием АО Termocom с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, уменьшив долю горсовета в новом предприятии.

Все участники реорганизации столичного теплоэнергетического комплекса (АО Termocom, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) одобрили слияние в одно гигантское предприятие - АО Termoelectrica. Новая компания объединит все три предприятия и будет продолжать заниматься производством, распределением и снабжением теплом потребителей муниципия Кишинев.

Тудор Копач подчеркнул, что слияние трех предприятий носит чисто юридический характер и не повлияет на стабильные поставки тепла потребителям. Более того, чиновники утверждают, что качество теплоносителя после этого процесса улучшится.

И не важно, что процесс противоречит европейским правилам. В Евросоюзе нет предприятий монополистов, которые занимались бы и производством, и распределением, и доставкой услуг одновременно. В Молдове же, несмотря на продвижение европейских политик, такой гигант образовался. Причем, с подачи европейских чиновников, которые профинансируют реорганизацию теплоэнергокомплекса столицы.

При поддержке Всемирного банка, в ближайшем будущем стартует проект по повышению эффективности нового предприятия. В частности, иностранные доноры предоставляют техническую помощь в разработке программы приоритетных инвестиций в системе централизованного теплоснабжения в Кишиневе, рассчитанной на три года. В минэкономики утверждают, что экономический эффект не заставит себя долго ждать. Ожидается снижение операционных расходов предприятия на $7,5 млн ежегодно.

Инвестиционные приоритеты АО Termoelectrica определены – это модернизация теплоэнергокомплекса столицы. В частности, реконструкция теплотрасс, модернизация насосных станций, установка сотен новых индивидуальных котельных. Совсем скоро в минэкономике обещают объявить соответствующие конкурсы.

Напомним, что реорганизация системы теплоснабжения Кишинева была инициирована для привлечения инвестиций в новое предприятие в целях сокращения убытков. Реорганизация призвана решить и вопрос задолженности АО Termocom в размере 2,5 млрд леев перед поставщиками ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Moldovagaz. Под этот проект Всемирный банк обещает выделить кредиты в $120 млн, из которых две трети пойдут на погашение исторических долгов перед АО Moldovagaz.

Сейчас начинаются баталии вокруг должности руководителя нового энергетического монстра. Консультанты BБ приступили к разработке структуры корпоративного управления компании и надеются, что исполнительная власть предложит на должность директора достойную аполитичную кандидатуру. Участники процесса о кандидатуре директора пока отмалчиваться и добавляют, что «нужный человек уже есть на примете».

Советник требуют возбудить уголовное дело против Дорина Киртоакэ

Структура нового предприятия вызвала вопросы. До сих пор теплоэлектроцентрали на 100% принадлежали государству, а Termocom на 71% - муниципальному совету. Постановление правительства №919 от 18 ноября 2013 и решение муниципального совета № 9/53 от 18 декабря 2013 в отношении долевого участия в новом предприятии государства и муниципалитета в цифрах отличаются.

Горсовет потребовал от правительства 35% акций нового предприятия. Однако, на днях общее собрание акционеров АО Termocom утвердило слияние компаний на условиях правительства - 94,85% акций принадлежит государству, а примэрии 3,65%, 1,5% акции будет в ведении физических лиц. Городские советники остались недовольны таким решением.

Муниципальный советник Виктор Гурэу распространил информацию в СМИ, в которой сказано, что он направил в генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Дорина Киртоакэ и заместителя генсекретаря Госканцелярии Сергея Палиховича «за незаконные действия по отчуждению муниципальной публичной собственности, злоупотребление служебным положением, халатность, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.

31 января этого года примар столицы Дорин Киртоакэ, в нарушение положений постановления муниципального совета (устанавливающие условия, в которых может быть осуществлено слияние АО Termocom с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), подписал доверенность на имя одной из сотрудниц примэрии Анжелы Ефремовой, уполномочив ее представлять муниципальный совет на общем собрании акционеров АО Termocom. Однако он не имел на это права, так как мандат должен был быть делегирован только муниципальным советом. Но генпримар подписал доверенность под давлением со стороны заместителя госсекретаря Государственной канцелярии Сергея Палиховича».

Кроме того, советник утверждает, что своим распоряжением Дорин Киртоакэ изменил условия, на которых муниципальный совет согласился со слиянием АО Termocom с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, уменьшив долю совета в новом предприятии с 33,5 до 3,65%. «Практически он провел отчуждение публичной собственности стоимостью более чем 2,5 млрд леев по своему усмотрению».

Между тем, в правительстве нападок муниципальных советников не боятся. На крайний случай, если совет Кишинева будет «вставлять палки в колеса», Termocom обещают ликвидировать.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий