COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 828 466  БОЛЬНЫХ 316 529(+1115)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 296 577     УМЕРЛО 7241 (+35) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2947
Власть новостей: 6730
ГМО и прививки новостей: 1236

Инициатива, которая увеличит заболеваемость раком в Молдове в несколько раз

30 янв. 2014, 17:20   Общество
24804 17
Фото: ptel.cz
Елена Маковей

Во время весенней сессии Парламент Молдовы намерен рассмотреть очередную инициативу либералов, теперь уже реформаторов, - законопроект, который состоит из одной строчки: «Разрешить сжигание мусора».

Для большинства людей это предложение ни о чем не говорит, да и сжигать мусор, особенно осенью, мы привыкли еще с детства. Однако на самом деле речь идет даже не об опавших листьях, которые также сегодня запрещено жечь.

Инициативу лоббируют предприимчивые дельцы, которые хотели бы заняться утилизацией автомобильных шин в Молдове, а также возможной реанимацией отложенного три года назад проекта строительства мусоросжигательного завода в Молдове.

Автомобильные шины

На самом деле, по словам депутата парламента Виолетты Ивановой, министерство экологии, курируемое либералами, уже несколько лет подряд выдает разрешение на сжигание автомобильных шинных протекторов цементному заводу, в обход закона. И эта инициатива должна решить проблему законности уже выдаваемых документов.

Потому что и другие предприятия, глядя на то, как над Резиной клубятся черные тучи дыма, тоже рассчитывают на «энергоэффективность» подобного рода. Отработанных шин в республике много, а получать энергию от их сжигания дешево.

Проблемы, на первый взгляд, нет. Однако вещества, которые образуются в результате сжигания покрышек, относятся к особо опасным и являются канцерогенами. Лидерами по опасности для человека являются пирен, фенантрен, антрацен, флуорен, и другие органические соединения, которые выделяются при термическом уничтожении автомобильных шин.

В странах Евросоюза ежегодно накапливается более двух миллионов тонн отработанных автошин, однако там принято решение отказаться от их сжигания и вывоза на свалки, несмотря на активную борьбу за энергоэффективность.

Большую часть покрышек в европейских странах будут и уже перерабатывают в резиновую крошку – для дальнейшего производства из этого материала технических изделий, а также использования его в дорожном строительстве.

Молдова же и в этом деле отличилась. Несмотря на огромное количество отработанной шины в республике, министерство молодежи и спорта, руководимое министром-либералом, добилось – также в обход закона – решения парламента о ввозе в страну шинной крошки якобы для оборудования стадионов.

Минздрав это решение не поддержал. И в этом нет ничего удивительного - шинная пыль, даже без термической обработки, при попадании в легкие человека вызывает аллергические реакции, бронхиальную астму, а при контакте со слизистой оболочкой и кожным покровом - конъюнктивит, ринит, крапивницу. К такому заключению пришли американские специалисты-аллергенологи еще в 1995 г.

Молдавские либералы, курирующие в республике сферы экологии и спорта, эти исследования проигнорировали и решили «помочь» отечественному населению травиться импортной шинной пылью, хотя в стране и своих канцерогенов предостаточно. Какой это будет спорт, если заниматься люди будут на опасных для здоровья покрытиях?

Более того, в результате депутатского запроса Виолетты Ивановой выяснилось, что импорт шинной пыли в страну не лимитирован. И сколько на самом деле ввезли в Молдову опасных отходов, никто сказать не может. Можно только догадываться, какое количество такой пыли было использовано для обеспечения энергией предприятий, которые экономят на более дорогом топливе.

Для европейских стран такая ситуация считается чрезвычайной, потому что шинная пыль опасна для человека. В Молдове на это посмотрели сквозь пальцы. А инициированное прокуратурой дело было благополучно закрыто. «Настолько нужно не любить свой народ, чтобы травить его постоянно ради получения прибыли!» - говорит Виолетта Иванова.

Еще одна вредная для здоровья инициатива либералов, курирующих экологию (!), которая была принята и действует до сих пор, - с прошлого года увеличен до 10 лет возраст импортируемых в страну автомобилей. Хотя либералы настаивали на том, чтобы вообще не было никаких лимитов.

По мнению экологов, правильнее было бы ограничивать ввоз автомобилей не возрастом, а критерием стандарта выхлопа. В Молдове до сих пор не введены европейские стандарты, хотя в Украине и России давно уже евро-3, в Румынии – евро-4, в других европейских странах – евро-5 и 6.

Мусоросжигательный завод

Судя по настойчивости либералов, добивающихся снятия запрета на сжигание мусора в Молдове, все еще не закрыта болезненная тема строительства в Кишиневе мусоросжигательного завода. Почему такой шум поднимается вокруг этого вопроса? Цынцаренская свалка переполнена, в 2010 году истек срок ее эксплуатации, а живущие поблизости люди периодически выходят на акции протеста. Надо как-то решать проблему. И почему не строительством завода?

Действительно, на первый взгляд, – это хорошая идея. Еще в 2010 году генпримар Кишинева, либерал Дорин Киртоакэ подписал контракт с некой итальянской фирмой STR Engineering Consulting ООО на строительство мусоросжигательного завода в Кишиневе. Однако разгоревшийся вокруг этого проекта скандал не позволил реализовать эту идею.

«Господин Киртоакэ подписал очень сомнительный контракт, который, кстати, был предложен еще раньше предыдущим примаром Василием Урсу, - рассказывает Виолетта Иванова. – И уже тогда министерство экологии выступило против этого проекта по нескольким причинам.

Проект предусматривал строительство мусоросжигательного завода в самом Кишиневе, под это был выделен участок – 30 га, на Ботанике, возле очистных сооружений. Однако в договоре был пункт, предоставляющий возможность передать право на строительство другим компаниям. То есть изначально были заложены сомнительные статьи. Но самое страшное – по контракту, компания могла импортировать в страну высококалорийные отходы, которые обеспечат функционирование этого предприятия.

Что значит высококалорийные отходы? По морфологическому составу в РМ отходы классифицируются как низкокалорийные, мы выбрасываем в мусор и арбузные корки, и другие отходы, – то, что не горит. Высококалорийные – это высокотоксичные: шинная пыль, костная мука.

В частности, в Европе сегодня очень большая проблема – хранить костную муку, которой скопилось достаточно много. Однако при сжигании ее, так же как и шинной пыли, выделяется очень опасные вещества, они супер токсичны, это канцерогены, мутогены, разрушители иммунной системы.

Мы обратились к экспертам Еврокомиссии. Они предоставили нам обзор по тем странам, где функционировали мусоросжигательные заводы. В 90-е годы таких заводов в европейских странах было построено очень много. Но впоследствии было принято решение о сокращении их количества - к 2020 году они вообще должны исчезнуть. Допустим, в Великобритании в 90-е годы было построено 780 заводов, сегодня осталось только 70».

На протяжении четырех лет европейские эксперты изучали местности, где были построены эти заводы. И выяснили, что последствия их деятельности катастрофические, влияние на здоровье людей губительное. Например, уровень раковых заболеваний в некоторых случаях повышается до 40%, увеличивается количество заболеваний дыхательных путей, почек, других внутренних органов, на 37% растет количество детей с врожденными уродствами.

В итоге в ЕС приняли решение – постепенно отказаться от использования мусоросжигательных заводов и перейти на другие прибыльные и экологически более чистые методы переработки мусора, которые дают возможность не только утилизации отходов, но и получения дополнительно энергии или готового топлива.

****

Проект изменения статьи 20 Закона об отходах, которая сегодня пока все еще запрещает сжигание мусора в республике, был включен в повестку дня Парламента летом 2013 года, однако отложен на неопределенный срок. Это было второе «явление» проекта парламенту. Впервые он был представлен еще в 2010 году.

По закону, по истечении двух лет инициатива, не утвержденная парламентом, считается аннулированной. Однако, после аннулирования первого законопроекта министр экологии решил повторить попытку и вышел через депутатов-либералов с этой же инициативой - разрешить сжигание мусора.

В этом году, накануне выборов, проект снова может быть предложен депутатам для рассмотрения, и кто знает – обратят ли они внимание на предупреждения врачей и экологов, которые утверждают, что продукты работы мусоросжигательных заводов во много раз опаснее для здоровья человека, всей биосферы, - чем сами отходы. «Принятие этой инициативы обернется большим скандалом», - утверждает депутат парламента Виолетта Иванова.
0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽