X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Достижения и провалы столичной примэрии в 2013 году

13 янв. 2014, 21:30   Общество
7715 1
Фото: noi.md
Ольга МОКАНУ

Результаты деятельности примэрии Кишинева в прошлом году подвели дважды. Первый раз на последнем в 2013 году заседании оперативных служб, второй раз - на специальной пресс-конференции генпримара Дорина Киртоакэ. Местные чиновники итоги своего труда оценили хорошо, зачли достижения в виде установки детских площадок, мусорных контейнеров, шахматных досок и даже строительства общественного туалета на Армянском кладбище.

А вот градоначальник работой подчиненных остался недоволен. Среди главных достижений примэрии, по его мнению: установка памятника жертвам сталинских депортаций, сборка 20 новых троллейбусов и модернизация услуг поставщика воды (ремонт более чем 30 км водопровода и привлечение кредита от иностранных доноров на сумму более чем 60 млн евро). В остальном генпримар обещал подтянуться и своим чиновникам посоветовал изменить методы работы в наступившем году.

В числе достижений этого года были упомянуты обустройство 30 игровых площадок для детей, капитальный ремонт около 300 лифтов, закупка оборудования (1 шт.) для ухода за озерами, приобретение четырех единиц снегоуборочной техники, инвестиции в размере 100 млн леев в пригороды, сокращение утечек воды на 6%, посадка 18 тысяч деревьев, установка пяти шахматных досок и др. Еще одно достижение - на Триумфальной арке «застучали» часы.

По словам начальника управления ЖКХ Петра Гонти, в прошлом году были «капитально отремонтированы 28 жилых домов». Глава управления Autosalubritate заявил, что в 2013 г. были установлены системы GPS- навигации на 20 машинах, еще на 10-ти установят в конце января. «Это необходимо не только для того, чтобы экономить бензин, но и для слежения за загрузкой мусора. У всех водителей есть мобильные телефоны, они фотографируют каждую мусорную платформу». В прошлом году было установлены две тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора.

Поговорили и о лифтах. За последние четыре года было отремонтировано 1040. В примэрии обещают, что в этом году сумма средств, выделенных на модернизацию лифтов, вырастет до 10 млн леев. Около 1300 лифтов в жилых домах достигли возрастав 25 и более лет и нуждаются в модернизации. Еще 330 лифтов в жилых домах столицы находятся в критичном состоянии. По оценкам чиновников, стоимость нового лифта составляет около одного миллиона леев, в то время как его модернизация обойдется примерно в 200 тыс. леев за единицу.

Всего на приобретение и модернизацию лифтов необходимы инвестиции в размере около 400 млн леев. Таких средства у муниципалитета нет. Поэтому генпримар предложил изменить тарифы на обслуживание лифтов, либо обратиться в правительство и разработать совместную программу по модернизации столичных лифтов с привлечением жильцов. Сейчас, по сообщению чиновников, некая фирма из Таллина готова помочь муниципалитету с модернизацией.

В управлении электротранспорта в прошлом году в качестве эксперимента на троллейбусной остановке у Национального Театра им. Михая Еминеску был установлен новый образец расписания движения общественного транспорта - цилиндрическая вращающаяся конструкция. Ее стоимость около 100 долларов. В этом году управление обещает установить около 20 таких на 370 столичных остановках.

МП Infocom начал переход на электронную систему расчета коммунальных платежей. И сейчас главная проблема – отсутствие специалистов для полноценного внедрения системы.

МП Lumteh отчитался о покрытии города освещением на 91% и установке новогодних гирлянд на 32 улицах города. А представитель АО Apa Canal рассказал, что одно из условий доноров, которые предоставили предприятию кредит на модернизацию водоснабжения в муниципии – рост тарифов на воду. Поэтому муниципальному совету будет предложен соответствующий проект решения. Если консильеры не придут к единому мнению в течение девяти месяцев, этот вопрос перейдет НАРЭ, который и установит новый тариф на воду.

Среди достижений была отмечена и работа по делимитации муниципальной собственности в трех секторах столицы, а также обустройство дренажной системы около пляжа в Вадул луй Водэ.

Среди социальных достижений - разработка и создание новых служб для детей инвалидов. Было создано 75 должностей индивидуального помощника и мобильная бригада по оказанию кинетотерапевтических услуг на дому. По словам начальника управления по защите прав ребенка Светланы Кифа, в прошлом году был отмечен рост услуг по размещению, а также увеличение количества семей, оказывающих предпрофессиональную родительскую помощь, примерно на 20 %.

«Впервые с момента основания службы нам удалось разместить новорожденных детей и учащихся школ-интернатов. В этом году увеличилось количество детей, отданных на усыновление в стране. Отмечено и сокращение количества брошенных при рождении детей или тех, от которых отказались в роддоме. Десять лет назад у нас было 217 случаев, в 2012 году - 18, а в 2013 году - 15 таких случаев».

Также Светлана Кифа отметила, что сократилось до 35 количество детей, содержащихся в специализированном муниципальном доме. Учреждение рассчитано на 110 мест. Также в разработке сейчас находятся два проекта решения по развитию службы финансовой поддержки женщин, оказавшихся в тяжелом положении, и принятие нового положения о специализированном муниципальном доме, на основе которого будут развиваться две новые службы: Ресурсный центр для ребенка и семьи и Коммунитарный дом для детей с тяжелыми формами инвалидности из интернатов, чтобы не размещать их в городе Оргееве.

Кроме того, в прошлом году увеличилось количество детей из бедных семей, которые получили финансовую помощь от муниципалитета на 300 человек. Всего помощь получили 8 тысяч. Начальник Главного управления образования, молодежи и спорта Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб говорит, что осенью были открыты 12 ресурсных центров для детей с ограниченными возможностями. Стипендии, выделяемые одаренным детям из муниципия повысились с 1000 до 1500 леев. Увеличились на 2 млн леев и ассигнования на летний отдых детей. Около 690 тысяч леев были использованы на расширение проекта шведского стола в школах.

Нерешенные проблемы

Реку Бык так и не облагородили. Не решен вопрос с подтоплением столичной улицы Албишора. Парковок все так же катастрофически не хватает. Инвентаризацию столичных архитектурных и исторических памятников так и не провели, не говоря уже о разработке какой-то программы по реставрации. Проблема с мансардами висит в воздухе, необходимый обществу Регламент так и не доработан, и не принят.

Масштабные проекты, начатые в прошлом году, не завершены. Речь идет о пешеходной зоне на ул. Диордица и капитальном ремонте улицы Алеко Руссо. Вместе с тем на повестке остро стоят вопросы незаконного строительства, вывоза и складирования отходов, разрушенных дорог. Освещение от Ворот города к аэропорту так и не было проведено, несмотря на обещания.

Главный архитектор города Иван Карпов, пожалуй, единственный чиновник, который заявил о том, что его управление нуждается в серьезной перестройке. «Из-за коррупции и незаконных судебных решений в Кишиневе процветает незаконное строительство. В 2013-м из 1500 объектов половину построили незаконно. Т.е. без градостроительного сертификата и без разрешения на строительство.

Существующее законодательство стимулирует фирмы заниматься самовольным строительством, потом они могут заплатить штраф в несколько тысяч леев и узаконить объект».

И действительно, размеры незаконного строительства просто поражают. Но при этом странно, что чиновники примэрии много лет закрывали глаза на возведение, например, тех же коттеджей в зеленой зоне парка Valea Farmecelor. Не одного или двух, а целых кварталов. У владельцев домов на руках нет ни одного документа, узаконивающего постройки. До сих пор никто не был привлечен к ответственности.

Дорин Киртоакэ пообещал, что «2014 год станет поворотным в решении вопросов, связанных с несанкционированным строительством, и примэрия будет решать проблемы соблюдения судебных решений и установит новые правила сдачи в эксплуатацию объектов».

Остаются в столице проблемы в области образовании. Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб сказала, что сейчас существуют вопросы, связанные преимущественно с неэффективным использованием школ. 32 учреждения заполнены лишь на 50% и убыточны из-за высоких затрат на обслуживание. За последние пять лет около шести тысяч детей уехали с родителями за рубеж.

Все также остаются нерешенными вопросы с обеспечением учебных заведений материальной базой. Денег катастрофически не хватает. Третья проблема заключается в отсутствии персонала в детских садах - 167 должностей остаются вакантными.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?