X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4032
Вырубка деревьев новостей: 199

КСТР вынес предупреждение каналу TV7 за показ фильма «Приднестровье: русский форпост»

27 дек. 2013, 11:15   Общество
3938 1
Фото: gsp.ro
Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) вынес предупреждение телеканалу TV7 за ретрансляцию документального фильма "Приднестровье: русский форпост", российского канала НТВ.

Как сообщает "Инфотаг", член КСТР Дину Чокан отметил в четверг на заседании совета, что "фильм носит пропагандистский характер и нацелен на манипулирование и очернение имиджа Молдовы, начиная с самого названия фильма".

"Приднестровье представлено, как государство со всеми атрибутами, характерными для страны. Фильм рассказывает о войне на Днестре однобоко, где Молдова показана в качестве оккупанта, а генерал Лебедев в качестве спасителя. В фильме односторонне и необъективно говорится об экономической и транспортной блокаде, в которой обвинены молдавские власти", - сказал Чокан.

По его словам, содержание фильма не отвечает Кодексу о телерадиовещании, который предусматривает, что вещатели должны обеспечить объективность информационных программ, способствуя формированию объективного мнения.

Председатель КСТР Мариан Показной отметил, что почувствовал себя оскорбленным, когда услышал в документальном фильме, что "молдавские солдаты напали на Приднестровье".

"Фильм показал, что в Молдове все было хорошо, а в Приднестровье умерли сотни человек. Это является вопиющей формой манипуляции общества, поскольку показана только одна точка зрения", - сказал Показной, подчеркнув, что "фильм ставит под угрозу целостность Молдовы".

В ответ директор ТВ7 Наталья Давидович отметила, что фильм является авторским проектом, а руководство канала не имеет права вмешиваться в материалы, транслируемые НТВ.

"У нас не было оснований для отказа ретрансляции фильма. Также, мы не можем дать оценки, они могут быть сделаны только зрителями. Да, это мнение авторов фильма, и граждане правого берега Днестра имеют право знать эту точку зрения", - сказала она.

Директор считает, что название фильма не покушается на территориальную целостность РМ, поскольку "русский" и "российский" имеют разные смыслы. Также, она подчеркнула, что готова отвечать за собственные программы телеканала TV7, в том числе о программах про Приднестровье.

Что касается призыва КСТР о том, чтобы соответствующие учреждения, в том числе прокуратура, отреагировала на ретрансляцию фильма, Давидович сказала, что "подобные действия будут квалифицированы TV7 как суровое давление, преследующее цель уничтожить одну из немногих площадок, где представители всех политических сил имеют возможность выражать свои взгляды".

Напомним, 22 декабря канал TV7 ретранслировал документальный фильм "Приднестровье: русский форпост", в котором в негативном свете отражаются последние события в Молдове - саммит в Вильнюсе и европейские устремления страны. Приднестровье показано как "независимая и удивительная страна, которая выжила только благодаря России.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий