Война в Украине новостей: 2647
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Парламент Молдовы отменил наказание в виде химической кастрации для педофилов

20 дек. 2013, 15:55   Общество
4190
Фото: noi.md
Парламент внес изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, отменив применение химической кастрации в виде наказания для лиц, осужденных за изнасилование и растление малолетних. Как сообщает «Инфотаг», соответствующий законопроект принят в пятницу на основании решения Конституционного суда (КС), признавшего применение такого вида наказания противоречащим Конституции.

Напомним, в марте 2012 года, по предложению депутатов от Либеральной партии, парламент принял закон о химической кастрации насильников и педофилов. Однако парламентский адвокат Анатолий Мунтяну оспорил это решение в КС, который 4 июля 2013 г. признал его не соответствующим Конституции. В виду отмены меры наказания, депутатам пришлось внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, пункт b(1) части (2) статьи 98 и статья 104(1) УК РМ, а также часть (3-1) статьи 174 и статья 291(1) признаны утратившими силу.

Законом устанавливается также, что к лицам, осужденным к наказанию в виде химической кастрации, данная мера не применяется, а судебные инстанции должны пересмотреть решение. С момента принятия закона было вынесено несколько приговоров на этот счет, но они применены не были ввиду решения КС.

Законопроект вызвал недовольство депутатов, по предложению которых полтора года назад была введена химическая кастрация. Так, автор проекта, либерал Валерий Мунтяну отметил, что "Молдова стала борделем Европы и любимым местом педофилов".

Лидер Демпартии Мариан Лупу возмутился поведением либерала, напомнив ему, что он "является представителем той страны, которую оскорбляет".

Спикер Игорь Корман поддержал своего партийного шефа, отметив, что "скорее всего, некоторые депутаты не чувствуют себя представителями этой страны".

Президент страны Николай Тимофти отказался промульгировать закон о химической кастрации, принятый парламентом. На момент решения КС пять человек попали под действие данного закона, однако он не был исполнен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав