ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Либерал-реформаторская партия провела учредительный съезд и избрала председателем Иона Хадыркэ

Либерал-реформаторская партия провела учредительный съезд и избрала председателем Иона Хадыркэ
Фото: noi.md
Либерал-реформаторская партия провела в воскресенье учредительный съезд партии, избрав своим председателем Иона Хадыркэ.

Как передает «Инфотаг», в работе съезда приняли участие около 1 700 делегатов со всех районов страны.

Хадыркэ отметил, что Либерал-реформаторская партия позиционирует себя как правоцентристская партия, которая «спасла европейский курс РМ».

«Когда страна была в сложной ситуации и стояла на распутье, мы поддержали создание новой проевропейской правящей коалиции, предотвратив внеочередные парламентские выборы. Трудно себе представить, что случилось бы, если бы тогда состоялись досрочные выборы и к власти пришли бы коммунисты. Мы продемонстрировали политическую зрелость, поставив национальные интересы выше партийных», - сказал Хадыркэ.

Основными целями партии названы продвижение проевропейского курса Молдовы, отстаивание свободы и благополучия граждан, повышение уровня жизни населения.

В ходе выборов председателя партии за Иона Хадыркэ отдали голоса 969 делегатов. Его конкурент, министр обороны Виталие Маринуца набрал 305 голосов. Анна Гуцу сняла свою кандидатуру, выдвинутую делегатами района Кахул.

Специальный гость съезда, бывший премьер-министр, а ныне известный предприниматель Ион Стурза высказал мнение, что «проект ЛРП только стартовал, но это – не краткосрочный проект».

«Вы должны быть готовы к долгосрочному бою. Поздравляю вас со смелым решением, который вы сделали на благо народа. Если это не произошло бы, в стране правила бы сегодня другая власть, а Молдова находилась бы в другом месте», - обратился Стурза к присутствующим.

Он признался, что у него тоже есть «политические амбиции».

«Я желаю, чтобы наша страна приблизилась как можно ближе к ЕС. Меня все спрашивают, есть ли у меня политические амбиции. Я бы ответил так: да, есть. Я не хочу, чтобы к власти вернулись коммунисты. Дело не в страхе перед ними, а в потерянном ими шансе на модернизацию. Они жаждут реванша, и мы должны этому противостоять. Молдова должна твердо идти вперед, по пути европейской интеграции», - подчеркнул он.

Сопредседателями партии избраны Анна Гуцу и Олег Бодруг, а генеральным секретарем – Роман Клима. Кроме того, у Хадыркэ будет семь вице-председателей – Татьяна Потынг, Виталие Маринуца, Борис Герасим, Штефан Китороагэ, Дорин Душчак, Василе Грама и Георге Шалару.

Гимном партии стала песня «Свобода», текст которой написал Ион Хадыркэ. До недавних пор эта песня была гимном Либеральной партии, которую в апреле покинул Хадыркэ с шестью единомышленниками. После этого, председатель ЛП Михай Гимпу настоял на том, чтобы сменить гимн, так как «недопустимо, чтобы гимном Либеральной партии оставалась песня, слова которой написаны предателем».

Группа либерал-реформаторов создана в апреле 2013 г., после выхода из состава парламентской фракции ЛП семерых депутатов, а также ряда чиновников, занимающих должности в правительстве. Они потребовали замены Михая Гимпу в должности лидера ЛП на его племянника, примара Кишинева Дорина Киртоакэ, и участия в создании новой коалиции. В конце мая, реформаторы, совместно с фракцией ЛДПМ и ДПМ создали новое парламентское большинство – Коалицию проевропейского правления. ЛП осталась в оппозиции, лишившись своих представителей в правительстве. В новом кабинете остались только те либералы, которые перешли к реформаторам.
 
Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load