Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Кому достанется Термоком?

20 ноя. 2013, 15:20   Экономика
9918 6
Фото: noi.md
Ольга МАРЧЕНКО

На прошлой неделе правительство приняло решение об объединении столичных энергопредприятий – муниципального «Термокома» и двух государственных - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Решение станет окончательным после одобрения муниципального совета Кишинева.

О Проекте корпоративной, финансовой и институциональной реструктуризации системы централизованного теплоснабжения муниципия Кишинев (SACETC) идет речь уже не первый год. Однако, сейчас спешка правительства, да еще в начале отопительного сезона, вызвала подозрения общественности. Пошли слухи о том, что объединенное предприятие может попасть в руки «заинтересованных лиц», как это случилось с международным аэропортом Кишинева и «Банка де Экономий».

В надежде на льготный кредит

По словам министра экономики Валерия Лазэра, при создании нового АО будет учитываться рыночная стоимость каждой структуры. По оценкам консалтинговой компании Price Waterhouse, Агентству публичной собственности будет принадлежать 96,83% акций новоиспеченного предприятия, столичному муниципальному совету - 2,25%, физическим лицам - 0,92%. Решения будет принимать административный совет из семи человек. Два места в нем предлагают муниципальному совету.

Министр экономики объяснил спешку правительства тем, что Всемирный банк готов поддержать слияние и выделить для этого льготный кредит размером $40 млн сроком на 30 лет под символическую процентную ставку в 0,75%. Т.е. на условиях Агентства по международному развитию (IDA), а это последняя возможность Молдовы взять кредит под такой процент. «Нам необходимо закончить документальное оформление в срок до 31 декабря. Для этого муниципальный совет должен добрить проект».

По словам министра экономики, вероятно, половина денег иностранных доноров пойдет на инвестиции в саму систему отопления в Кишиневе (для реконструкции подземных тепловых сетей, модернизации некоторых насосных станций, установки новых индивидуальных тепловых пунктов и т.д.), а другая половина может быть использована как гарантия выплаты долга «Газпрому».

Будет ли кворум в муниципальном совете?

Все процедуры должны одобрить на собраниях акционеры энергопредприятий и горсовет (мажоритарный акционер АО «Термоком»). Валерий Лазар подчеркнул, что здесь могут возникнуть проблемы, но он рассчитывает на сознательность муниципальных советников, которые из-за политических разногласий могут лишить Молдову амбициозного проекта.

Для принятия решения муниципальному совету необходимо большинство. Фракция коммунистов (23 советника) проект вряд ли поддержит. Там уже идут разговоры о том, что такой стратегический объект для Кишинева отдавать государству не собираются без детально продуманного документа по слиянию предприятий. Остается слишком много вопросов: что будет с тарифом, контрактами с потребителями, компенсациями для малоимущих, которые сегодня выделяет примэрия.

Судя по заявлениям лидера партии социалистов Игоря Додона, который говорит о том, что в случае слияния предприятий теплоэнергосектора будет увеличен тариф на тепло, социалисты также могут не поддержать решение.

Либерал-демократы, которые еще не так давно были против идеи реорганизации «Термокома», мнение изменили. И сейчас утверждают, что видят в этом единственную возможность для спасения термоэнергетического комплекса столицы. По словам советника от ЛДПМ Геннадия Иващенко, «муниципий не в состоянии вернуть долги АО «Термоком», а предприятие из-за отсутствия средств на модернизацию, работает уже «на грани», что может привести к техногенной катастрофе. Другого шанса у примэрии решить так выгодно вопрос не будет».

Либералы (которые утонули во внутрипартийных дрязгах) общую позицию пока не озвучивают. Однако, по крайней мере один из них - Олег Черней - обеспечил кворум для «завала проекта в муниципальном совете» (23 советника от ПКРМ, два социалиста и один либерал – итого 26 голосов из 51). Свою точку зрения он озвучил на пресс-конференции.

По его мнению, «за решением минэкономики осуществить слияние ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и АО «Термоком» скрываются корыстные интересы. Я против такого развития событий. С одной стороны, совет призывают к сотрудничеству, а с другой - в начале ноября ни один представитель минэкономики не пришел на заранее назначенную встречу с представителями фракций кишиневского муниципального совета, чтобы обсудить детали процесса слияния и предоставляемого кредита. А уже через неделю правительство приняло решение на этот счет. Нас обвели вокруг пальца».

Олег Черней заявил, что советников настораживает спешка и они опасаются, что формирование этого предприятия станет политическим рычагом, используемым против муниципалитета.

Стоит отметить, что и Олег Черней непоследователен в своих мнениях. Еще в марте 2010, когда согласно решению Высшей судебной палаты, АО «Термоком» перешло в подчинение муниципального совета Кишинева он заявлял, что «долги предприятия в 2,2 млрд леев становятся бременем для города», а сейчас они его уже не пугают…

Пока непонятна позиция генпримара Дорина Киртоакэ в этом вопросе. Столичный градоначальник, то ли по невнимательности, то ли специально не поднимает вопрос слияния. А между тем противостояния между муниципальным советом и минэкономики можно было бы избежать. Если проследить историю «Термокома», то можно увидеть – что у местных властей при большом желании был шанс на законных основаниях вывести предприятие из процедуры банкротства. И сделать это можно было и в прошлом и даже еще в этом году. Для этого надо было сделать всего две вещи: оплатить текущие платежи предприятия, и 5,4% от исторических долгов (это около 67 млн леев), которые были накоплены на счетах АО в феврале 2012 года.

Напомним, что предприятие «Термоком» из-за долгов находится в процессе несостоятельности с 2002 года. В феврале 2009 года правительство продлило процедуру банкротства на три года, а затем этот срок был продлен еще на два года. Согласно судебному решению «Термоком» должен был выплатить кредиторам сумму в размере 5,4% от ранее списанного долга. А кредиторы после этого должны были принять решение о прекращении процесса несостоятельности предприятия по поставке тепла. Однако, администраторы процедуры банкротства один за другим саботировали эти выплаты. И ситуация была доведена до того, что кредиторы поменяли условия – решение о прекращении процесса несостоятельности предприятия по поставке тепла будет принято лишь в том случае, если поставщик тепла рассчитается по повышенным долговым выплатам с учетом на тот момент полуторамиллиардной задолженности.

Другими словами, если бы местные власти не имитировали бурную деятельность, а действительно занялись этим вопросом, то сейчас имели бы контроль над вполне жизнеспособным предприятием. Эксперты говорят, что игры с предприятием могут понять в нашей стране лишь несколько человек. А на их поиск не стоит тратить время.

Возможные варианты

Сейчас других для «Термокома» вариантов нет, говорят эксперты. Процесс пошел, и он необратим. Активы предприятия в любом случае окажутся в руках государства. Или по-хорошему с решением мунсовета, или принудительно. Валерий Лазар этого не скрывает и говорит, что сопротивление муниципальных советников проведет к слиянию предприятий энергокомплекса через закон, для чего уже будет не нужно решение муниципального совета как мажоритарного акционера.

Правительство может прибегнуть к двум вариантам. Первый воспользоваться Законом об экспроприации для общественно-полезных целей. И второй – инициировать процедуру ликвидации «Термокома» через суд, в результате чего все активы предприятия перейдут кредиторам – т.е. ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2. Но в любом из этих случаев, кредит от Всемирного банка будет потерян, так как будет упущено время.

О долгах

Власти в качестве положительного аргумента для инициированного процесса называют решение вопроса с историческими долгами. Из общей суммы долгов теплоэнергетических предприятий (2,5 млрд леев) $140 млн миллионов - это долги перед «Молдовагаз». Валерий Лазэр говорит, что идут переговоры о реструктуризации долга на 15 лет.

Однако эксперты подчеркивают, что реструктуризация не значит отмена. И слияние предприятий вопрос не решит. Новое АО возьмет на себя все долги и в будущем кредитору, а именно российской компании «Газпром», через свою дочернюю компания «Молдовагаз», будет проще взыскивать долги. Вместо трех предприятий надо будет заблокировать счета только одного.

Говорят правительственные чиновники и о привлекательности будущего предприятия для инвесторов. Однако эксперты уверены, что никто из солидных нероссийских инвесторов не проявит интереса к приватизации нового АО именно из-за долгов. Никакие активы предприятия не стоят их. Т.е. реально этим предприятием могут заинтересовать лишь «Газпром» или аффилированные ему предприятия…

О тарифах и сокращениях

Власти заявляют, что слияние приведет к снижению тарифов. Однако тут же подчёркивает, что еще ведутся переговоры, но населению не стоит волноваться ближайшие лет десять. А впоследствии тарифы вырастут, но их рост составит не более 1-2% в год.

Олег Черней заявил, что данный проект предполагает немедленный рост тарифов. «Первый сценарий показывает немедленное увеличение тарифа на 10% с последующим ежегодным ростом на 1% для полной оплаты задолженностей из оперативного денежного потока в течение 10 лет. Кроме того не соблюдается европейский принцип. Как одна компания может одновременно быть и производителем, и дистрибьютором, и поставщиком? Мы формируем мегамонополию, монстра. С официальной точки зрения, это благородное намерение, но за ним на самом деле скрываются корыстные интересы».

Другие эксперты уверены, что слияние - это решение чисто юридических вопросов, что хорошо, но оно никак не связано с тарифной политикой. По крайней мере, в экономическом плане. И с этой токи зрения тарифы могут подниматься в случае роста цены на газ. А также если будет расти инфляция, особенно если НБМ будет продолжать свою монетарную политику в том же направлении, что и сейчас. Остальные разговоры на тему повышения или понижения тарифов на тепло не что иное, как манипуляция общественным мнением.

Есть еще вопросы с персоналом предприятий. Олег Черней говорит о массовых увольнениях - сокращения более чем 900 работников трех предприятий. Валерий Лазэр отрицает. Другие эксперты говорят, что такое объединение приведет лишь к небольшому сокращению бюрократического аппарата. У каждого из предприятий – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и «Термокома» – свои собственные директора, бухгалтерия, менеджмент и т.д. Возможно, после слияния вместо трех администраций будет одна. А в остальном крупному предприятию нужны будут и в дальнейшем инженеры, слесари и т.д.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?