Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4735
Вырубка деревьев новостей: 200

Примары Молдовы отправятся в Страсбург (ВИДЕО)

25 окт. 2013, 14:01   Общество
3640 0
Фото: noi.md
Примары Молдовы продолжат борьбу за принятие Закона о местных публичных финансах. Теперь они намерены обратиться за помощью в европейские институты. Около 30 примаров из Республики Молдова отправятся в Страсбург, чтобы 30 октября, во время осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, провести флэшмоб с целью привлечения внимания европейских чиновников к этой проблеме. Примары возмущены давлением со стороны правящих партий, безразличием и отсутствием реакции со стороны властей. По их мнению, существующее положение дел в сфере местного публичного администрирования чрезвычайно тяжелое.

«К сожалению, после мирных протестов, которые мы проводили 11 октября, власти так и не услышали нас, никто из них даже не вышел к нам. Мы хотим, чтобы европейские чиновники услышали, что Молдова сейчас как никогда нуждается в этом законе и конкретных действиях по децентрализации власти», – заявил Штефан Влас, вице председатель Конгресса местных властей Молдовы.

Примары утверждают, что профессионально готовы работать по новому Закону о местных финансах, но власти намеренно блокируют принятие этого закона.

«Если будут затягивать принятие этого закона, мы очнемся, что будет не для кого его принимать. Села опустеют», – отметила Родика Кучеряну, примар села Кихана Веке Кагульского района.

«Мы, примары, давно готовы распоряжаться местными финансами. Нас напрямую избрали жители. И человек обращается за помощью не в парламент, а к примару. За нами стоят люди, а за ними только подписи», – отметил примар села Капаклия Кантемирского района Алексей Бусуйок. Представители Конгресса местных властей считают, что на примаров, которые настаивают на принятии закона , давят по партийной линии. Кроме того, для центральных властей важна прежде всего партийная принадлежность примаров.

Напомним, 11октября, десятки примаров со всей страны провели в Кишиневе акцию протеста с требованием принять в окончательном чтении Закон о публичных финансах.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий