Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

Николай Киртоакэ: «Дорога к Храму возродит Молдову»

19 сен. 2013, 16:30   Политика
15595 12
Фото: tribuna.md
Николая Киртоакэ в Молдове хорошо знают как дипломата и философа. А его экспертная оценка политических процессов вызывает уважение даже у оппонентов. Весной этого года Николай Киртоакэ возглавил новую партию «Народная сила», и теперь свои знания и опыт он намерен направить на модернизацию молдавского общества. О сегодняшнем моменте и ближайшей перспективе Николай Киртоакэ рассказал в интервью журналисту Ирине Астаховой.

- Правительство Юрия Лянкэ начало отсчет второй сотни дней своего правления. Как бы Вы охарактеризовали политику нового правительства за прошедшее время?

- Для нас не столько важен отчет правительства проевропейской коалиции, сколько те негативные тенденции, которые уже достаточно ясно проявились в этот период. Прежде всего, мы видим, что после развала предыдущего Альянса номер два и возникновения нынешнего парламентского большинства, которое тоже назвало себя проевропейской коалицией, на самом деле ничего не изменилось. Мы вновь видим невнятность политики правительства, стихийные несогласованные действия отдельных министров, которые не вписываются ни в какую логику.

Власть по-прежнему приукрашивает положение в экономике и склонна приуменьшать реальные проблемы, с которыми сталкивается общество в целом и подавляющее большинство граждан в частности. Как и во времена предшествующих правительств во главе с либерал-демократами, срабатывает тот же порочный подход в «коммуникации» с народом: «Чем меньше конкретных результатов, тем больше пиара».

В то же время продолжается расхищение государственной собственности в целях личного обогащения лиц, близких к власти. Так, в отсутствие какой-либо транспарентности, правительство позволяет неизвестным лицам приватизировать единственный государственный банк РМ и сдает в концессию Кишиневский международный аэропорт. И на этом правящая коалиция, судя по всему, останавливаться не собирается. В то же время, на внешнем направлении сгущаются тучи, и мы снова не видим конкретных действий власти по урегулированию ситуации.

Не понятно и то, как это правительство намерено хотя бы частично выполнить свои достаточно триумфальные и чрезмерно оптимистичные обещания. К примеру, с одной стороны, было заявлено о создании тысяч новых рабочих мест, с другой - дороги у нас ремонтируют кто угодно, только не жители Республики Молдова. С одной стороны, международные финансовые организации нам вновь обещают кредиты. Здесь мы вообще рекордсмены – страна накопила шесть миллиардов долларов долгов, особо гордиться нечем. С другой - как мы будем рассчитываться по этим долгам, если экономика так и не заработала?

Несмотря на все сложности, не исключено, что в ноябре мы приблизимся к подписанию Соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Но как это произойдет на фоне коррупции, абсолютного бездействия правоохранительных органов и полного контроля всей юстиции?

Поэтому я считаю, что реальные позитивные подвижки в экономике, социальной сфере, во внешней политике Республики Молдова могут произойти только тогда, когдак власти придут настоящие патриоты этого государства.

- Эмбарго на молдавские вина в Россию – по-Вашему, это геополитическая или все-таки экономическая проблема? И как бы Вы разрешили эту ситуацию?

- Во-первых, я не ставил бы вопрос: или-или. Мы вечно все противопоставляем: видим конфликт, но не способны перейти к синтезу и увидеть мир во всем многообразии, а Россию - в попытках каким-то образом удержать под контролем то, что называется постсоветским пространством. Россия использует не самую конструктивную, иррациональную и даже вредную для себя политику – хотя бы потому, что не усиливает традиционно дружеские отношения с этими странами и не решает проблему в общем.

Складывается впечатление, что все это делается в угоду какой-то идее о том, что Россия сверхдержава, что она может давить на кого угодно. И давит. Эмбарго 2006 года действительно нанес существенный ущерб Молдове. С тех пор резко сократился объем вина, которое мы направляем в Россию. Но мы по-прежнему зависим от российского рынка примерно на 28%. Тем не менее, я не заметил паники среди молдавских виноделов после резких заявлений Онищенко. Тон задала одна из компаний, руководители которой сказали: нам будет тяжело, но мы переориентируемся на другие рынки, чтобы не зависеть от чьей-то прихоти.

Конечно, представители России всячески стараются подчеркнуть, что блокада молдавской продукции носит сугубо экономический характер.Потому что эта страна – член ВТО не может однозначно и жестко закрыть свои рынки для товаров других стран, которые также являются членами ВТО. Если Россия подписала международные соглашения о торговых отношениях, то должна руководствоваться их принципами, чтобы избежать обвинений в нарушении договоренностей.

И, тем не менее, налицо явная попытка надавить на Молдову. После этого могут быть применены и другие средства воздействия на правящее парламентское большинство: во-первых, может повториться ситуация с грузинами, когда их просто ловили и демонстративно выдворяли из России. Хотя это будет труднее сделать с молдавскими мигрантами, которых там несколько сотен тысяч человек, и к тому же Россия нуждается в этих рабочих руках. Во-вторых, осложнится ситуация с Приднестровьем – парадокс в том, что Россия сейчас больше нуждается в Приднестровье, чем 5-7 лет назад. И, в-третьих, не исключена угроза того, что может быть отключен газ. Так что ситуация с виноделами - это всего лишь прелюдия.

- Но все эти проблемы были предсказуемы. Тем не менее, представители правящей коалиции призывают население терпеть и верить – в европейскую интеграцию. Разве вместо этого правительство не должно было бы представить конкретный план решения этих проблем?

- Такие заявления носят явный популистский характер и исходят из упрощённой веры в то, что «Запад нам поможет». Действительно, нормальное и функциональное правительство должно быть готово - если не к экстремальным, то к крайне сложным ситуациям. И необходимо было как минимум создать рабочую группу при президенте страны, который, кстати, лично отвечает за безопасность и внешнюю политику государства, для оценки всех последствий давления Москвы.

А правительство должно оценить все риски, которые берет на себя в таких ситуациях, а вместо этого представители власти невнятно говорят, что никаких проблем нет. Повторять о том, что у Молдовы есть национальная идея – евроинтеграция – это бестолковое и бездарное использование в узких политических целях фетишизации Европы. Путь европейской интеграции - это всего лишь возможность модернизации Молдовы, преодоление состояния отсталости, в котором мы находимся последние два десятилетия. А считать, что Европа нам поможет, когда мы сами не в состоянии себе помочь, – это крайне опасная и бестолковая риторика – даже не политика.

Еще более угнетающее впечатление произвел президент Николае Тимофти. Никто не ждет от этого человека ясных взглядов, четких позиций и последовательных действий, но попытка сказать, что проблема носит технический характер и мы ее разрулим вместе с Москвой - это не только непонимание политического момента, но и неспособность, как президента, обеспечить безопасность и стабильность этой страны, в том числе продовольственную.

Вывод напрашивается сам собой: люди, которые сегодня находятся у власти, - недостаточно профессиональны, они не адекватны тем рискам и сложностям, через которые проходит Республика Молдова. И об этом нужно говорить открыто.

- Вы одним из первых заявили о борьбе с олигархическим режимом, четко назвав это явление в молдавской политике. Однако, требуя отставки существующего олигархического режима, не добьетесь ли Вы замены его другим олигархическим режимом?

- Это наивный подход, он не содержит в себе знаний тех закономерностей, которые происходят в развитии общества. Все страны, вступившие на путь так называемых рыночных реформ, неизбежно проходят через крайне опасный период своего развития – появление дикого олигархического капитализма, который имеет клановый, «кумовской» характер. Клан связан семейными, родственными связями, не только прямыми, это определенная группировка, которая объективно не заинтересована ни в демократии, ни в рыночной экономике. Она монопольно пытается подавить любую конкуренцию. Мало того, власть является для клана самоцелью, способом накопить быстро и любыми средствами капиталы, создавая и сохраняя состояние беззакония и «управляемого» маразма государственных институтов власти, всех её трёх ветвей. В этом смысле олигархия не совместима с демократией. Олигархия - это синоним коррупции сверху донизу, и мы свидетели этого процесса.

Олигархический режим носит хищнический характер, он выжимает деньги фактически из всего. Вся система, которая контролируется монопольно и кланово, ориентирована на то, чтобы вытянуть из людей последние крохи и направить их за рубеж в оффшоры через криминальные, теневые финансовые схемы. Эти люди манипулируют общественным мнением, они сталкивают группы людей, они паразитируют на теле государства и общества в целом, чтобы удержать власть, которая дает им возможность направлять в свои карманы потоки, насчитывающие сотни миллионов и даже миллиардов евро.

Но выход есть. Хищнический характер олигархического режима означает, что он канун социальной революции. Это утверждают последователи классического марксизма, об этом заявляют и представители нынешней левой оппозиции. С точки зрения проведения системных реформ социальной и либеральной направленности, если у общества есть здоровый потенциал, то будет создана и партия, которая, оценив риски и угрозы, не только избежит революционного переворота, но выведет страну на нормальный путь развития – создание правового государства, эффективной экономики и социальной стабильности.

Социал-либеральная доктрина, которой мы придерживаемся, утверждает гармоничное сочетание личной свободы гражданина и эффективного государственного управления. Страна должна иметь рыночную экономику и свободное предпринимательство - с одной стороны, и регулирующую роль государства, которое сохраняет равновесие между частным сектором и интересами общества в целом, - с другой. Перспектива Молдовы – это всемерное развитие малого и среднего предпринимательства, которое создает средний класс, ответственный перед обществом и государством крупный бизнес, это независимые СМИ, а не плюрализм мнений, который выдается за независимость, строительство правового государства, модернизация общества и создание предпосылок для поступательного экономического развития.

- Как будете добиваться этой перспективы?

- Только путем мобилизации народной поддержки. Я объездил Молдову вдоль и поперек за последний год, люди прекрасно отдают себе отчет в том, что главная проблема Молдовы – это «воруют как в лесу». Хищение государственных, народных средств приняло угрожающий характер, оно проникло во все поры госуправления, в структуры местной власти, которые получают какие-то гранты – только в случае если они на 20-30% обеспечат откаты. Людям уже не нужно объяснять, что воровство - главное зло в нашей стране и причина массовой бедности и деградации. Они задают только два вопроса: как вы собираетесь наказать это ворье в беззаконии, и как вы вернете нам, то есть государству, украденные деньги? С другой стороны, люди не могут самостоятельно организоваться. В этом тоже специфика нашего исторического, постсоветского периода. Партия, которая будет способна мобилизовать и организовать людей, - обеспечит себе победу на следующих выборах. Мы следуем только демократическим путем. И дальше бороться будем парламентскими методами.

- Вы намерены прийти к власти без поддержки олигархов? Но все прекрасно понимают, что для победы на выборах нужны ресурсы. Где Вы их возьмете?

- Это предвзятое мнение, которое отражает сиюминутный политический опыт последних лет. Я глубоко убежден, что в нынешней ситуации, когда несколько олигархов в нещадной борьбе за власть и деньги разрушают все и вся, это фактически саморазрушающаяся система. И последние скандалы это наглядно доказывают. Кроме того, есть опыт остальных стран, прошедших этот период в своем развитии. Сегодня средний бизнес не чувствует себя защищенным, потому что олигархи контролируют самые прибыльные сферы экономики. Конечно, эти люди не привыкли участвовать в политическом строительстве. Их нужно организовать, что мы и делаем. Наша партия понимает, в чем главное противоречие нынешнего момента, каковы причины и предпосылки этого жуткого состояния, в котором оказалась Молдова.

- И последний вопрос: в чем, по-Вашему, заключается национальная идея Молдовы?

- Два года назад я написал политическое эссе о молдавской национальной идее, которая на самом деле универсальна. Это дорога к Храму. Все проблемы, которые сегодня есть у общества, – от падения нравственности, этики и морали. На фоне безнравственности и аморальности правящей верхушки в обществе развилась жажда наживы, алчность, которая произвела на свет олигархические группировки. Это уже сложившаяся социальная среда. Но мы должны исходить от нынешнего политико-философского представления о том, что мы христианская страна, поэтому ввести здесь не столько идеологию Церкви, сколько вернуть Религию как Веру – систему ценностей, которая утвердит в обществе правильное, христианское понимание добра и зла, которые мы добровольно и сознательно будем используют и каждодневной жизни.

Наш путь – это христианские ценности: сохранение института семьи и брака, соблюдение нравственных законов. Это является центральным элементом национальной идеи. На данном этапе нам нужна социальная солидарность, чтобы, возродив эти ценности, навести порядок в стране и создать достойные условия жизни для всех граждан. А для этого, прежде всего, необходимо исключить хищническую политику темных сил, которые разрушают общество и не создают предпосылок для экономического роста и модернизации РМ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?