Олимпийские игры новостей: 116
Выборы в Молдове новостей: 4998
Приднестровье новостей: 1410

Конституционный суд решил! Додон будет временно отстранен вторично

2 янв. 2018, 14:50   Политика
5423 19

Сегодня Конституционный суд констатировал обстоятельства, оправдывающие введение временного исполнения обязанностей президента страны, сообщает NOI.md.

Члены КС пришли к выводу, что Игорь Додон намеренно отказался выполнить свое конституционное обязательство назначать кандидатов на пост министров и заместителей премьер-министров, тем самым нарушая Конституцию и клятву. Таким образом, КС распорядился, чтобы председатель парламента или премьер-министр издали указы о назначении семи кандидатов.

«Отказ президента от исполнения своего конституционного обязательства назначать кандидатов, предложенных премьер-министром, и исполнить решение предыдущего суда, является нарушением. Поэтому президент временно не может выполнять свои конституционные обязательства», – говорится в постановлении КС.

В то же время магистраты отклонили просьбу советника президента по правовым вопросам Максима Лебединского о недопустимости жалобы, поданной депутатами ДПМ. Вопреки утверждениям Лебединского, Суд постановил, что законодатели имеют право обращаться в КС по вопросам, связанным с отказом главы государства выполнять свои конституционные обязательства.

Отметим, что Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры семи человек на пост министров. Глава государства аргументировал свой отказ назначать выдвинутых кандидатов тем, что большинство из них «продемонстрировали непоследовательность, отсутствие профессионализма и сожаление оппортунизма в предыдущих функциях и мероприятиях. В том числе некоторые из них прямо или косвенно связаны с банковским мошенничеством».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?