COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 005 181 БОЛЬНЫХ 409 397 (+2394)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 370 993     УМЕРЛО 10 522(+9) Подробнее
Коронавирус новостей: 7927
ГМО и прививки новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1135

Ретроспектива – ключевые моменты 2017 года

26 дек. 2017, 23:01   В мире
2063 0

От вступления в должность Дональда Трампа и до климатических катастроф, каталонский кризис и запуск северокорейских ракет, AFP представляет ключевые моменты 2017 года, пишет News.ro.

Год с Трампом

20 января миллиардер республиканец, 70-летний Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов Америки с лозунгом «Вернём Америке былое величие», но подозрения в причастности России к его кампании бросают тень на его президентство с самого начала его срока.

Разбрасываясь по утрам твитами, он нарушает баланс своего предшественника, демократа Барака Обамы и угрожает расторгнуть множество международных соглашений (о свободной торговле, борьбе против изменения климата, об иммиграции, здравоохранении, ЮНЕСКО).

6 декабря он вызвал новую шоковую волну в мире, признав Иерусалим столицей Израиля.


Начало Брексита

29 марта Лондон начал процесс выхода из Европейского Союза (ЕС), через девять месяцев после референдума, который разделил страну.

8 июня премьер-министр консерватор Тереза Май, которая надеется укрепить свою позицию в парламенте, проводит досрочные парламентские выборы. Но ее большинство сильно ослабло в их результате.

После нескольких месяцев переговоров, 8 декабря Брюссель и Лондон договорились о способах брексита, открывая путь для торговых переговоров.

Политическое потрясение во Франции

7 мая Эммануэль Макрон, 39-летний центрист, выступающий за ЕС, одержал значительную победу на президентских выборах над крайне правым кандидатом Марин Ле Пен.

Руководя своим движением «En Marche!», созданным годом ранее, он впервые отстранил от руководства страны две крупные правящие партии: Социалистическую партию (PS) и Республиканскую (LR).

Ближний Восток приближается к точке кипения

5 июня Эр-Рияд и его союзники прервали отношения с Катаром, обвиняя его в поддержке радикальных исламистских группировок и в том, что поддерживает слишком близкие отношения с шиитским Ираном, большим региональным соперником суннитской Саудовской Аравии.

В ноябре последовала отставка премьер-министра Ливана Саадома Харири, который из Эр-Рияда обвиняет Иран во вмешательстве и разжигании напряженности между Саудовской Аравией и Ираном. Эр-Рияд видит руку Тегерана и за мятежом шиитов в Йемене, однако Исламская Республика это отрицает.

Венесуэльский экономический кризис

30 июля, после четырех месяцев жестоких демонстраций избирается национальное учредительное собрание, наделенное неограниченными полномочиями, которое бойкотирует оппозиция. Оно отзывает генерального прокурора Луизу Ортегу, яростного противника президента Николя Мадуро, после чего передает свои полномочия парламенту.

Страна разрушена в результате падения нефтяных котировок, считается, что она частично находится в состоянии дефолта.

Эскалация в Пхеньяне

3 сентября Северная Корея, которая увеличила число ракетных запусков, проводит самоё мощное, шестое ядерное испытание.

В конце ноября лидер КНДР Ким Чен Ын заявляет, что его страна стала ядерным государством после успешной проверки нового типа ракет, способных поразить любую цель на территории Соединенных Штатов Америки. Дональд Трамп угрожает «полным уничтожением» Северной Кореи в случае нападения.

«Этническая чистка» рохинджа

После нападений на бирманские полицейские участки армия провела карательные рейды в деревнях рохинджа.

Более 640 000 членов этого мусульманского меньшинства в Мьянме бежали в Бангладеш.

ООН осуждает «этническую чистку». Верховный комиссар ООН по правам человека считает данные проявления «элементами геноцида».

Каталония «под попечительством»

1 октября был организован референдум о независимости Каталонии, несмотря на запрет испанского суда.

27 октября каталонский парламент провозглашает в одностороннем порядке независимость «Каталонской Республики». Мадрид берет регион под свой контроль, отправляет правительство в отставку, распускает региональный парламент и проводит новые региональные выборы, в результате которых сепаратистские формирования сохраняют комфортное большинство.

Отправленный в отставку президент Каталонской Республики Карлес Пучдемон бежит в Брюссель, чтобы избежать судебного разбирательства.

Шоковая волна Вайнштейна

5 октября Харви Вайнштейна, всемогущего голливудского продюсера, множество женщин обвинили в сексуальном домогательстве.

После скандала число обвинений в сексуальных посягательствах, притеснениях или изнасилованиях увеличилось во многих странах, выходя за рамки киноиндустрии.

Свержение Мугабе в Зимбабве

21 ноября 93-летний Роберт Мугабе уходит в отставку после 37-летнего режима, преданный солдатами и собственной партией.

Он вынужден уйти в отставку после переворота, осуществленного армией и вызванного увольнением вице-президента Эммерсона Мнангагва, который становится его приемником.

Исламское государство повержено, но не уничтожено

В Ираке 9 декабря Багдад объявляет о победе над Исламским Государством, но, по словам военных, организация джихадистов по-прежнему представляет угрозу для страны.

В Сирии ИГИЛ также потерял большую часть завоеванных территорий, но в начале декабря его представители вернулись в провинцию Идлиб (северо-запад).

Помимо этих двух стран, многие другие страны – от Египта до Великобритании – в 2017 году снова подверглись террористическим атакам.

Тревожные сигналы в борьбе против изменения климата

Спустя два года после подписания Парижского соглашения о борьбе с глобальным потеплением, 2017 год был отмечен объявлением о выходе США из данного договора с 1 июня, и в мире зафиксирована серия климатических катастроф: ураганы, пожары. Этот год стал один из самых жарких в истории наблюдений.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X