ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Президент провел встречу с заместителем генерального секретаря НАТО

Президент провел встречу с заместителем генерального секретаря НАТО

Стороны обменялись мнениями о текущей политической ситуации в регионе, о дальнейшем взаимодействии между Молдовой и НАТО.


Игорь Додон обозначил наши подходы к выстраиванию отношений с НАТО:соблюдение принципа неприкосновенности международно признанных границ Республики Молдова, уважение конституционного статуса постоянного нейтралитета Молдовы, уважение взаимных интересов в рамках диалога, участие Молдовы в миротворческих операциях должно проходить под эгидой ООН.


Президент напомнил о ряде устных заявлений руководства НАТО, что данный военно-политический блок с уважением относитсяк конституционному Статусу постоянного нейтралитета Республики Молдова. Предложил закрепить данные заявления в согласованном политическом документе. В этом контексте, договорились о проведении в ближайшее время консультаций на уровне экспертов по данной тематике. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что Республика Молдова в своих отношениях, как с НАТО, так и с ОДКБ, должна основываться исключительно на своём нейтральном статусе», - подчеркнул глава государства.


Игорь Додон обратил вниманиена поспешность открытия Центра связи НАТО в Молдове, что может иметь очень серьёзные негативные последствия.  По его мнению, это, в частности, значительно осложнит наши усилия по разрешению приднестровского конфликта.  «Открытие Центра связи НАТО в Кишиневе не соответствует духу Постановления действующего Парламента от 31 марта 2016 года «об утверждении Декларации Парламента Республики Молдова о принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова», - заметил президент.


Глава государства также проинформировал о намерении провести под эгидой президента Республики Молдова, в первой половине 2018 года,Международную конференцию на тему «Постоянный нейтралитет Молдовы – фактор стабильности и развития или новый вызов в отношениях между Востоком и Западом» и пригласил представителей НАТО принять в ней участие.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load