ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Тяжелая утрата для Молдовы! Скончался руководитель легендарного ансамбля «Жок» (ФОТО)

Тяжелая утрата для Молдовы! Скончался руководитель легендарного ансамбля «Жок» (ФОТО)

Умер руководитель  легендарного ансамбля народных танцев "Жок", хореограф и деятель искусств Владимир Курбет, сообщает NOI.md.
 

Объявление было сделано советником президента Корнелиу Поповичем в социальной сети.

«С глубоким прискорбием  я узнал, что маэстро  Владимир Курбет сегодня утром покинул этот мир.

Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким.

Да упокоит его Господь и посадит одесную Себя», – написал Попович.

 Владимир Курбет был молдавским балетмейстером. Он родился 5 декабря 1930 в селе Суслены Оргеевского района. Народный артист СССР (1981 год). В 1966 году окончил Кишиневскую музыкальную школу им. Штефана Няги.

В 1957 году Владимир Курбет назначен учителем-репетитором, а в 1958 году художественным руководителем и главным балетмейстером Молдавского государственного академического ансамбля народного танца «Жок». Органически ассимилируя музыкальное и хореографическое искусство жителей молдавских сел, Владимир Курбет стал постановщиком молдавских народных танцев, в которых сохранил национальный характер движений и местную манеру исполнения.

С ансамблем «Жок» Владимир Курбет поставил около 50 народных танцев. Это были настоящие спектакли народной музыки, костюма и танца, самого высокого исполнительского уровня, не имеющего аналогов в мире. Среди них: «Танец кузнецов» «Брыул», «Бэтута», «Молодецкая», «Гайдукская», «Хора девушек», «Мэрунцика». «Крэицеле», «Молдовеняска», «Цэрэняска», «Рэзэшяска», «Хора маре». Замечательные успехи: «Кэлушары», «Молдавская свадьба», «Мэрцишор», сюита «Букурия», «Карпатская сюита»; дуэты «У родника», «На винограднике» и т.д. Под руководством Владимира Курбета ансамбль «Жок» достиг высочайшего уровня художественного мастерства, что дало ему возможность часто гастролировать с концертами за рубежом.

Владимир Курбет – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы Народов.

Будучи 13-м руководителем, он стал и самым лучшим, потому что только он сумел проникнуть с ансамблем «Жок» в души людей и покорить их сердца.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load