Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Транспортный коллапс пассажирских перевозок в Молдове

1 авг. 2013, 12:19   Общество
5950 2
Фото: sandrinio.ro
*(Эксклюзивное интервью заместителя председателя Союза транспортников и дорожников (СТД) РМ, доктора технических наук Тудора Руссу корреспонденту "Инфотаг" Владимиру Сидоренко).

Часть I.

"Инфотаг": Господин Руссу, почему граждане РМ не могут быть уверены в собственной безопасности, перемещаясь в транспорте?

Тудор РУССУ: Потому, что многие проблемы долгое время остаются не решенными. Никто не хочет и не желает наводить порядок в сфере пассажирских перевозок. "Болезнь" этого сегмента рынка запущена, а "лечение" требует значительных финансовых, организационных и технических усилий. Взять, к примеру, такси. Сегодня перевозкой пассажиров занимаются все кому не лень. И легальные фирмы, и нелегальные таксисты, число которых непрерывно растет. Только в Кишиневе, по неофициальным данным, насчитывается около 1 тыс. нелегальных "извозчиков".

В кишиневском аэропорту сложилась критическая ситуация. Казалось бы, что аэропорт – это воздушные ворота и визитная карточка государства, и здесь все должно быть цивилизованно. Но, увы. Там творится "таксобеспредел". Обещаний навести порядок в аэропорту, власти давали предостаточно. Как говорится, вагон и маленькая тележка, но, увы, воз и ныне там...

Ежедневно в аэропорту более сорока нелегалов без всякой опаски занимаются незаконными перевозками. Половина поездок из аэропорта – это их "норма". Администрация аэропорта ежегодно проводит тендеры, в ходе которых отбирает таксомоторные фирмы, отвечающие ее критериям. Выигравшие конкурс предприятия, инвестируют средства в приобретение автомобилей, в повышение квалификации водителей, но в итоге значительная часть их усилий уходит в "песок". "Нелегалы" не позволяют таксистам спокойно и цивилизовано работать. Ведут себя нагло и дерзко. Они уверены в своей безнаказанности, поскольку их открыто и без стеснения "крышует" полиция. О каком наведении порядка тогда может идти речь? Работая без таксометров и соответствующих разрешительных документов, "нелегалы", тем не менее, регулярно пользуются публичной инфраструктурой и прибегают к услугам бюджетных учреждений, при этом не платя налоги. СТД неоднократно ставил в известность МВД и прокуратуру, налоговую инспекцию о негативной обстановке в аэропорту в сфере перевозок на такси, но наводить порядок там, по-видимому, никто не собирается. Формальные отписки не в счет.

"И.": Неужто, полицейские, дубинками отгоняют водителей-таксистов от прибывших в Молдову граждан?

Т.Р.: До этого, к счастью, дело пока не дошло. Полицейские просто "зорко" следят за тем, чтобы таксисты дожидались пассажиров сугубо в отведенных под парковку местах, одновременно, дозволяя "нелегалам" встречать прибывших граждан сразу же при выходе из зоны прилета. Когда полицейским указывают на неправомерные деяния со стороны "нелегалов", они заявляют о том, что для пресечения их деятельности они не располагают соответствующими полномочиями. Вот такая у нас нынче пассивная полицейская коррупция.

"И.": Почему так безучастна к сложившейся ситуации администрация аэропорта?

Т.Р.: Не желает конфликтовать с полицией, не знает, как бороться с "нелегалами".

"И.": Зачем же тогда она проводит ежегодно тендеры?

Т.Р.: Этот вопрос уместнее переадресовать им.

"И.": Какая еще государственная "беспечность" влияет на безопасность пассажирских перевозок?

Т.Р.: Половина водителей-таксистов, получили право на работу не на основании лицензий, выданных Лицензионной палатой, а на основе разрешений, выписанных некоей SRL Euro contact. И что самое удивительно, госорганы, к этой, прямо скажем смехотворной ситуации, относятся равнодушно. Более того, полиция принимает эти "филькины грамоты" официальные документы.

"И": Может, стоит прибегнуть к конфискации автомобилей, как это, например, предполагают сделать в России?

Т. Р.: Конфисковать машину можно только через суд. А это тяжбы - процесс длительный и муторный. И не всегда, в условиях молдавского правосудия, успешный. Тем более, что во многих случаях "извозчик" управляет автомобилем на основании доверенности. Нынешнее законодательство позволяет принимать меры по наведению порядка в сфере пассажирских перевозок. Им надо только хотеть и уметь пользоваться. Например, создать мобильные контролирующие группы, в состав, которых вошли бы представители налоговой службы, дорожной полиции, Лицензионной палаты.

"И.": Дорин Киртоакэ неоднократно говорил, что маршрутки исчезнут, их сменят комфортабельные муниципальные пассажирские автобусы. Насколько это реально?

Т.Р.: Микроавтобусы выполняют огромнейшую работу по перевозке пассажиров. Власть не в состоянии силами муниципального транспорта обеспечить своевременную перевозку пассажиров. Альтернативы маршруткам сегодня и завтра – нет. Финансовые возможности, которыми располагает примэрия столицы, не позволяет ей увеличить численность подвижного состава. Впрочем, даже если гипотетически предположить, что кишиневские власти изыщут возможность и приобрести 100 или 200 автобусов, то это все равно не проблему до конца. Затраты Кишиневского автобусного парка на пассажирские перевозки значительно превышают сумму выручки. И не только потому, что цена за билет низкая. Работа автопарка не эффективна. Убытки покрываются за счет дотаций, выделяемых из муниципального бюджета. С приобретением новых автобусов и выпуска их на линии нагрузка на столичный бюджет еще больше увеличится.

"И.": Что, по мнению СТД, следует предпринять, чтобы перевозки пассажиров приносили прибыль?

Т.Р.: Необходимо рассматривать и другие инвестиционные проекты. Например, привлечь в эту сферу бизнес. Передать часть маршрутов бизнесу на долгосрочной основе. Тогда транспортные фирмы приобретут за свои деньги новые многоместные автобусы. Власти оговорят с предпринимателями стоимость проезда, режим работы.

Только бизнес может организовать более эффективную работу пассажирского транспорта. Сегодня уже имеются городские автобусы, которые работают на метане (сжатом газе), что вдвое сокращает расходы на топливо. В Молдове газовое топливо давно и широко применяется, и автомобилисты оценили его по достоинству. Предприниматели просчитают, когда следует отправлять на линии многоместные автобусы, а когда маршрутки. А если, например, воскресным утром, в отдельном районе, услугами общественного транспорта пользуются все несколько человек, то им следует предоставить такси.

Имеются и другие варианты. Их надо рассматривать. Но при этом СТД хотелось бы, чтобы их изучением занялись чиновники, обладающие базовыми знаниями в области организации автомобильных перевозок. К сожалению, таких специалистов, в примэрии и в минтрансе, сегодня, почти не осталось.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?