X 
Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5282
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3986

Молдова за последние 10 лет увеличила экспорт меда в 14 раз

2 дек. 2017, 15:30   Экономика
4095 0

Молдова за последние 10 лет увеличила экспорт меда в 14 раз – с 245 тонн в 2006 г. до 3440 тонн – в 2017 г.

При этом, он экспортируется преимущественно в страны Европейского союза, в частности, в Румынию, Италию, Францию, Германию, Испанию.

Об этом говорилось в ходе II-го Национального форума пчеловодов, организованного Национальной ассоциацией пчеловодов Молдовы в партнерстве с проектом Агентства США по международному развитию (USAID).

Как отмечалось на форуме, в последние 5 лет производство меда в Молдове стабилизировалось примерно на уровне 4 тыс. тонн в год. При этом, около 15% меда потребляется на внутреннем рынке, а остальные 85% - экспортируются.

Выступая на форуме, временный глава Миссии Агентства США по международному развитию в Молдове Линн Вега отметила, что в последние годы пчеловодство в Молдове поступательно развивается и имеет потенциал для наращивания объемов производства и экспорта меда.

Она отметила, что USAID поддерживает развитие сектора пчеловодства посредством Проекта ««Эффективное сельское хозяйство в Молдове», в рамках которого предоставляются гранты для пчеловодов и экспортеров, а также помощь для развития Ассоциации пчеловодов.

В свою очередь, директор Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства Николай Чубук подчеркнул, что правительство намерено активизировать развитие данного сектора в том числе путем субсидирования инвестиций и разработки эффективных публичных политик. Директор AIPA отметил, что из 6 тыс. пчеловодов, работающих в Молдове, лишь около 60 человек обратились в 2017 г. за субсидиями на сумму примерно 6 млн. леев. Он призвал пчеловодов более активно обращаться и пользоваться субсидиями.

В форуме приняли участие около 300 пчеловодов нашей страны.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?