Жара новостей: 153
Олимпийские игры новостей: 128
Выборы в Молдове новостей: 5007
Приднестровье новостей: 1411

Астрофизики зафиксировали исчезновение пятен на Солнце

29 ноя. 2017, 4:03   В Мире
3700 0

Российские астрофизики зафиксировали исчезновение всех пятен с обращенной к Земле стороны Солнца.

Пятна, полагают они, могут отсутствовать и на другой стороне звезды, что говорит о стремительном падении солнечной активности.

Количество пятен на Солнце, которые определяют уровень солнечной активности, стремительно падает. Это зафиксировали специалисты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).

Результаты их наблюдений показали, что в настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Ученые предположили, что пятна могут отсутствовать и на обратной стороне звезды: астрофизики отметили, что не могут точно сказать, так ли это, но подчеркнули, что на фотографиях Солнца двухнедельной давности, когда повернутая сейчас против Земли сторона была обращена к нашей планете, пятна также отсутствуют.

Каждые 11 лет единственная звезда Солнечной системы меняет цикл активности. Раз в 11 лет число пятен на Солнце достигает максимума, минимум активности наблюдается у звезды примерно посередине цикла. Это явление получило название цикл Швабе.

«Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018-го — первой половине 2019 годов», — пояснили в лаборатории ФИАНа.

В течение ближайшего времени, добавили астрофизики, на Солнце сначала полностью пропадут сложные группы пятен и прекратятся вспышки. После этого в короне светила исчезнут области горячей плазмы, а энергия производимого ими рентгеновского излучения упадет почти до нуля.

Постепенно будут упрощаться оставшиеся солнечные пятна, что на самом минимуме активности приведет к падению магнитной энергии звезды до нуля. В таком виде Солнце будет оставаться от нескольких месяцев до года, после чего его активность начнет постепенно возрастать и стартует новый солнечный цикл.

«В настоящий момент Солнце, судя по всему, начало входить в третий этап, характеризующийся постепенным исчезновением пятен. На этом этапе все еще на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но это является лишь последними угасающими всплесками активности. Окончательное исчезновение пятен с Солнца может произойти уже в течение двух-трех ближайших месяцев», — заключили астрофизики ФИАНа.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?