X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Дилемма Moldcarton – умирать или жить

24 ноя. 2017, 10:01   Экономика
13790 3

Ангелина Таран

Когда-то передовое и уникальное для нашей страны предприятие АО Moldcarton бесславно тонет в пучине банкротства.

Два с половиной года назад NOI.md писал о том, что по этой причине 800 работников комбината с 2009 г. не могут получить свои деньги. Общая задолженность перед коллективом оценивается в 13 млн леев. В то же время какие-то предприимчивые люди вывозили с предприятия машины, груженные срезанными металлоконструкциями и демонтированными частями оборудования. Однако ни у коллектива, ни у администратора несостоятельности тогда не было доступа на эту охраняемую территорию. С тех пор история «тонущего» гиганта приобрела детективный оттенок, и из неё стали торчать «уши» известных фигурантов громких уголовных дел.

Короткая любовь инвестора

Предприятие в пос. Сынжера по производству картона для плоских слоев гофрокартона и упаковочной продукции построили в 1989 г. (еще при Советском союзе, с характерным для него размахом), такого в республике больше не было. В 1995 г. оно было реорганизовано в акционерное общество Moldcarton, а в 2000 г. приватизировано. Пакет из 89,06% акций за $ 2,15 млн. купила швейцарская компания Gasitera Suisse AG (принадлежит к международной группе компаний «Итера») и вступила в права собственности в 2002 г. Инвестиционные обязательства победителя приватизационного конкурса составляли $ 11 млн. в течение пяти лет. Новый хозяин запустил обновленное производство в 2003 г., и два года оно успешно работало, в том числе на экспорт. Потом появились убытки, и с сентября 2009 г. комбинат прекратил деятельность.

В 2009 г. «Итера» потеряла интерес к этому активу и, как официально было сообщено АО Moldcarton, пакет из 10 604 505 акций (89,063%) с 16 июня 2009 г. перешел во владение компании Major ASSETS LTD, которая зарегистрирована в белизском оффшоре. Его интересы в Молдове представляет компания с иностранным капиталом ООО Famir Group, основанная Эммануилом Гриншпуном.


В 2010 г. началась процедура несостоятельности АО Moldcarton по инициативе поставщика воды АО Apă-canal-Chișinău. Суд утвердил требования кредиторов к этому предприятию на общую сумму около 125 млн. леев. Ситуация могла бы благополучно разрешиться с удовлетворением всех требований кредиторов (госбюджета, работников, экономических агентов) за счет продажи этих ценных бумаг, которые находились на балансе предприятия.

Тайна российских векселей

Как говорилось выше, 16 июня 2009 г. картонные акции сменили владельца. И спустя всего лишь несколько дней - 22 июня 2009 г. генеральный директор АО Moldcarton Вячеслав Чумаченко заключил контракт о приобретении у Major ASSETS LTD 66 векселей российских энергетических компаний на общую сумму 755 624 181,55 российских рублей (в то время в пересчете на валюту РМ это было 271 344 643 лея) со сроком погашения в 2009-2019 гг. За векселя нужно было рассчитаться конца 2014 г. Сделка кажется несколько странной, потому что к тому времени комбинат уже был в долгах, как в шелках. Однако наличие векселей улучшало бухгалтерский баланс покупателя и, благодаря этому, можно было взять кредит. Переданные акции были помещены на хранение в ячейку Moldindconbank-а. Кредит был взят в том же банке, но, как известно, крупнейшего в Молдове производителя картона это не спасло.

Экономическая апелляционная палата 1 сентября 2010 г. утвердила администратора несостоятельности предприятия – Олега Табунчика, который первым же делом, как и положено, по закону потребовал от руководства передать ему все материальные ценности, принадлежащие АО Moldcarton. К тому времени предыдущего гендиректора сменил Игорь Попов. Однако векселя на более чем 755 млн. рублей бесследно исчезли…

В мае 2011 г. эта же судебная инстанция аннулировала договор купли-продажи векселей между АО Moldcarton и Major ASSETS LTD, т.к. эти ценные бумаги не имели гарантий финансового покрытия, потому что их эмитенты являются зарубежными экономическими агентами, чьё финансовое состояние не может быть проверено. То есть векселя надо было вернуть.

В 2015 г. администратор несостоятельности от имени комбината обратился в инспекторат полиции столичного сектора Ботаника с просьбой о привлечении к уголовной ответственности г-на Попова за незаконное присвоение имущества, которым причинён ущерб в особо крупных размерах. Потом этим делом занималась прокуратура сектора Ботаника. Как выяснилось, руководитель предприятия в феврале 2010 г. поручил своим подчиненным – бухгалтеру и техническому директору, имевшим доступ к банковской ячейке, изъять из сейфа векселя и передать их ему. По словам бухгалтера, директор это объяснил тем, что ценные бумаги нужно показать на заседании суда (в то время комбинат был вовлечен в несколько тяжб), но в связи с этим не было оформлено никакого документа, даже расписки. Второй сотрудник тоже подтвердил, что они втроем присутствовали при выемке документов. А директор сказал, что никогда не получал векселей от бухгалтера. В общем, следствие сделало вывод о том, что нет доказательств получения директором векселей.

Новые хозяева

В настоящее время АО Moldcarton – это только юрлицо, а его имущество «живёт» отдельной жизнью, собственником которого является ООО ICS Lidiana Lux. Своим появлением она обязана тому, что картонный комбинат взял кредит в Moldindconbank-е, обеспечив его в качестве залога всем своим движимым и недвижимым имуществом. Банк цессионировал своё право требования компании Lidiana Lux. Так кредитором АО Moldcarton стала эта никому не известная фирмочка. Комбинат передал ей по двум договорам всё, что у него было, кроме нескольких старых машин. В свою очередь Lidiana Lux поделилась частью недвижимости с фирмой ООО ICS BN Proalim.

Не так давно суд сектора Буюкань по делу Вячеслава Платона, обвиненного в мошенничестве в связи с Banca de Economii (BEM), вынес решение о конфискации имущества, принадлежащего нескольким компаниям, в числе которых значится и BN Proalim.

Эти две фирмы, получив в собственность серьезные активы, взяли крупные кредиты в Banca de Economii, но их не вернули. BEM начал реализовывать своё право залога, претендуя на 226 млн леев, и заключил договор цессии с компанией, аффилированной Илану Шору, - Roseau Alliance LLP, зарегистрированной в Великобритании (видимо, специально для этих целей). Но поскольку 2011 г. администратор несостоятельности Олег Табунчик опротестовал акты передачи имущества от АО Moldcarton к ООО ICS Lidiana Lux, на недвижимость был наложен арест. Roseau Alliance LLP приглашалась для участия в судебных заседаниях, но потом договор цессии был расторгнут, и в декабре 2015 г. фирма с Туманного Альбиона была ликвидирована.

Это дело, дойдя до Высшей судебной палаты, дважды возвращалось в Апелляционную палату на новое рассмотрение. И сегодня оно находится в первой инстанции в третий раз. В первый раз выиграл истец, во второй раз – ответчик. Но сам ответчик (ООО ICS Lidiana Lux) тоже по решению суда – сектора Ботаника подлежит ликвидации.

Праздник закончился

Компания Lidiana Lux, вступив в права собственности имуществом Moldcarton-а, принялась активно продавать «металлолом», воспользовавшись тем, что арест на движимое имущество был наложен судом с опозданием. За время этой бурной деятельности, видимо, она «забыла» заплатить НДС.

Государственная налоговая инспекция мун. Кишинев провела плановую тематическую проверку по соблюдению законодательства относительно уплаты НДС АО Moldcarton за период с 1 сентября 2009 г. по 30 апреля 2010 г. Результаты контроля показали уменьшение суммы по уплате налога на добавленную стоимость на… 39 млн 744 тыс. 658 леев. Представьте себе, тогда на какую сумму они распродали металла. 8 декабря 2010 г. было принято решение о взыскании с собственника в пользу госбюджета 39 744 658 леев.

5 мая 2011 г. началось уголовное преследование в отношении компании Lidiana Lux за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Суд сектора Ботаника постановил в качестве наказания ликвидировать юридическое лицо ООО ICS Lidiana Lux (кроме возмещения ущерба госбюджету). Был назначен ликвидатор этой фирмы. Если кредиторы АО Moldcarton выиграют процесс, то Lidiana Lux будет обязана вернуть всё, что ей передал комбинат, в том числе то, что уже вывезено, но при этом она станет кредитором АО Moldcarton, т.к. фирма купила долг у MICB. В крайнем случае, её задолженность по не существующему оборудованию можно будет компенсировать правом требования.

Пока суд не поставил точку в деле по аннулированию актов передачи имущества от АО Moldcarton к ООО Lidiana Lux, кредиторы находятся в ожидании. Самый крупный кредитор комбината – поставщик электроэнергии Gas Natural Fenosa.

Что там можно сделать?

А пока жернова судебной машины медленно вращаются, один из кредиторов предлагает варианты, как можно было бы использовать эту огромную территорию - 33 га и построенные на ней 93 тыс. кв. м производственных площадей. Одно из предложений – создать там индустриальный парк. Глава консалтинговой фирмы Elitat Garant Семён Алёшинский, загоревшись этой идеей, даже заказал на ГП «Железная дорога Молдовы» смету восстановления железнодорожных подъездных путей, а с проектным центром Ceproserving вел переговоры о проекте по демонтажу ненужного оборудования (мазутной котельной, воздушной теплотрассы и т.д.).

В этом индустриальном парке можно было бы разместить в том числе и производство картона, запустив новый проект (не реанимируя старое производство). Можно было бы создать совместное предприятие АО Moldcarton с ОАО «Светлогорский ЦКК» из Белоруссии, который в настоящее время готовится к запуску производства белёной целлюлозы и мог бы обеспечивать молдавское предприятие сырьём, из которого можно производить различные виды упаковки, в том числе и для пищевых производств (их в Молдове достаточно). Это был бы полноценный проект «с нуля», т.к. оборудование Moldcarton-а не представляет интереса (оно рассчитано на очень большие объемы, чтобы работать на весь регион).

«В 2013-14 гг. мы контактировали с 17 мировыми целлюлозно-бумажными компаниями, передав им видео о предприятии, фотоснимки, его описание, указали все сложности, предлагая сотрудничество, - рассказывает Семён Алёшинский. – Больше всех мы «дергали» американскую International Paper (у неё объём продаж - $ 28 млрд, что равно четырём ВВП Молдовы) и её российскую «дочку». Однако International Paper в 2014 г. сделала инвестиции в Турции. В соседней Молдове аналогичное производство ей уже не нужно. Это – к вопросу о том, какой в нашей стране инвестиционный климат».

Ещё один проект для зарубежных инвестиций – переработка мусора, который можно было бы реализовать по примеру белградского. Японская компания ITOCHU Corporation вместе с французско-бельгийской компанией GDF Suez выиграли тендер и создали частно-государственное партнерство с городскими властями Белграда в сентябре 2017 г. Этот проект предполагает строительство и эксплуатацию завода по переработке отходов и производству возобновляемых источников тепло- и электроэнергии. Речь идёт о 340 тыс. т муниципальных отходов ежегодно (66% от всех отходов, которые образуются в Белграде). Из этого количества ТБО можно получить эквивалентный расход энергии примерно 30 тыс. домохозяйств. В рамках проекта будет закрыта и рекультивирована существующая свалка Винча, а также будут построены и эксплуатироваться фильтрат-контролируемый полигон и цех по переработке 200 тыс. т отходов строительства и сноса зданий. Такой проект тоже был бы полезен Кишинёвскому муниципию.

ITOCHU в тандеме с GDF Suez уже осуществила четыре аналогичных перерабатывающих проекта в Великобритании с общим объемом переработки 1,3 млн т отходов ежегодно. В пресс-релизе ITOCHU Corporation от 2 октября сообщается, что компания, опираясь на свой опыт проектов по управлению отходами в Великобритании и Сербии, нацелена на расширение своего участия в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Азии, в регионах, где есть большой спрос на экологичные и чистые источники энергии. Почему бы Молдове не привлечь такого инвестора?

Что будет на месте АО Moldcarton?

Конечно, можно подождать завершения несостоятельности. Но всё равно возникает вопрос – что будет с этой огромной территорией (33 га и находящиеся на ней 93 тыс. кв. м производственных площадей)? Государство могло бы в лице Агентства публичной собственности или Минэкономики проявить инициативу для создания нового акционерного общества для инвестиционного проекта и привлечь инвесторов.

«Все завтрашние партнёры делятся на два вида – технико-технологические партнёры, как, например, Светлогорский ЦКК, и финансовые, - говорит Семён Алёшинский. – Первым мы говорим, чтобы они приходили со своими технологиями и рынками сбыта, а деньги мы найдём в других местах. Мы как реалисты и прагматики понимаем, что реализация крупных инвестиционных проектов без участия государства не возможна в наших условиях. Но мы ждём не госинвестиций, а идеологического участия, конкретные формы которого могут быть различными, в соответствии с мировым опытом».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?