Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4737
Вырубка деревьев новостей: 200

С Тирасполем надо обсуждать политический статус или "прекратить бесполезные дискуссии" – Ион Ляху

25 июл. 2013, 17:35   Общество
2785 0
Фото: vesti.md
Бывший член делегации Молдовы в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Ион Ляху считает, что с Тирасполем Кишиневу нужно обсуждать политический статус Приднестровья, или "вообще прекратить бесполезные дискуссии".

Как передает "Инфотаг", цитируя Ляху порталу Moldova.ORG, он считает, что ОКК как управляющий орган в зоне безопасности по Днестру "много лет действует как механизм обеспечения мира, но управляется представителями России".

"Отношения между членами ОКК никогда не были простыми, но на протяжении ряда лет мы старались договориться по тому или иному вопросу, используя и межличностные доверительные контакты", - сказал он.

Ляху напомнил, что напряженность между представителями силовых ведомств в зоне безопасности возникали систематически, вспомнив инцидент в 2004 г. вокруг имущества речного порта в селе Варница.

"Все дело было лишь в желании ряда лиц из тогдашней администрации Приднестровья завладеть судами и оборудованием одной из фирм. Банальный экономический интерес. Были столкновения в присутствии миротворцев и даже сумели украсть на их глазах буксир и экскаватор для добычи песка. Мы тогда долго боролись за права собственности и возврат имущества. Тогда я четко понял, что если незаконный режим в Приднестровье захочет чем-то завладеть, это никто не остановит", - считает Ляху.

Он считает смешным предложение экс-президента РМ Владимира Воронина предоставить Приднестровью статус республики в составе Молдовы.

"Что мешало ему это сделать за восемь лет президентства? Сейчас он исполняет ритуальные танцы с целью, заданной ему "старшими братьями" (Россией - "И")", - полагает Ляху, предрекая, что с окончанием летних каникул ситуация в зоне безопасности по Днестру вновь начнет накаляться.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий