Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Воронин спрашивает, когда воров в стране «возьмут за горло»

16 ноя. 2017, 13:40   Политика
5756

Депутаты заслушали сегодня доклад Счетной палаты об управлении общественными деньгами и государственным имуществом за 2016 год, сообщает новостной портал Noi.md.

Доклад Счетной палаты выявил плохое управление публичными деньгами в разных секторах, что ежегодно наносит огромный ущерб государственному бюджету, как отметил председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ. По его словам из-за просчетов в бухгалтерском учете или умышленных ошибок, отклонения от бюджета составляют 11 миллиардов леев.

«Речь идет о нарушениях в размере 11 млрд леев. Из них 7,3 млрд составляют ошибки в ведении бухгалтерского учета, 2 млрд – неэффективное использование публичных фондов, 1 млрд – не учет имущества, которое растрачивается. Это неумышленные или умышленные отклонения, просчеты в бухгалтерии. Кое-что в ходе аудита было приведено в порядок», – заявил Унтилэ на заседании парламента.

Во время обсуждений лидер ПКРМ Владимир Воронин поинтересовался у председателя Счетной палаты, почему учреждение не может остановить все эти нарушения и передать виновных в руки правосудия.

«Существует ли баланс между полномочиями, которыми вы обладаете согласно уставу, и теми проблемами, которыми должна заниматься палата? Может, нам больше не нужно такое ведомство, или, может, нужен нормальный закон, который покончит с этими мошенниками. Судя по докладу, вы больше ассоциируетесь с учреждением, именуемым синдикаты. Что необходимо сделать? У нас есть и НЦБК, и НОН, чего только нет в этой Молдове, и везде бардак, все воруют и воруют… Общество ждет, когда вы поймаете и возьмете за горло всех воров», – заявил Воронин.


В ответ Вячеслав Унтилэ заявил, что Счетной палате необходимо предоставить большую независимость, особенно в финансовой части. По его мнению, выделяемых палате средств недостаточно для решения сложных задач, которыми занимаются аудиторы.

«Я согласен с тем, что Вы говорите. В Испании есть счетный трибунал, который проводит проверки, выявляет нарушения, возбуждает уголовные дела, там есть свои судьи и они занимаются ворами до конца. У нас такого нет. Нашей палате необходима эта финансовая независимость и, думаю, мы ее получим с Вашей помощью», – ответил Унтилэ Воронину.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав