COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7833
ГМО и прививки новостей: 1285
Снова в детство новостей: 48

В Белоруссии заметили движущиеся камни (ВИДЕО)

17 ноя. 2017, 2:30   В мире
7058 0

Многим известен феномен движущихся камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в американской Долине Смерти.

Крупные глыбы самопроизвольно ползают по глинистому грунту, оставляя за собой внушительные следы. Об этом явлении стало широко известно еще более века назад. Впрочем, имеются сведения, что данную аномалию замечали и раньше вплоть до коренных американцев, и тогда аборигены полагали, что это какие-то «игры» сверхъестественных сил.

Происходит такое перемещение крайне медленно, при этом озеро имеет огромные размеры, камней здесь невероятно много, и каждый из них движется далеко не всегда, поэтому зафиксировать их «поступь» на глаз просто невозможно. Многие ученые предполагают, что всему виной ветер, а также вода, которая намораживается на глыбах по ночам и тает с наступлением дня. Тем не менее, доказать это экспериментальным путем не удалось ни одному из них.

Мало кто знает, что похожий феномен можно встретить и в Белоруссии, а именно в Оршанском районе Витебской области. К примеру, на левом берегу реки Адров неподалеку от деревни Зайцево лежит крупный камень, постоянно перемещающийся сам по себе.


За глыбой простирается длинный след, а спереди нее имеется валик из смятого грунта. Этот и несколько других движущихся камней были обнаружены здесь в мае 2016 года. Длина каждой глыбы составляет в среднем 40 сантиметров.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X