ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Стрельба из лука возрождается в Молдове (ВИДЕО)

Стрельба из лука возрождается в Молдове (ВИДЕО)
Фото: noi.md
Раньше этот вид спорта был способом охоты и убийства врагов во время войны, сейчас – это олимпийская дисциплина, воспитывающая характер, выдержку и уверенность в себе. Речь идет о стрельбе из лука. Как вид спорта она зародилась в Швейцарии в 15 веке, хотя люди пользовались этим оружием еще на заре цивилизации. Олимпийской дисциплиной стрельбы из лука стала уже на второй олимпиаде в Париже в 1900 году.

В истории молдавских стрелков есть немало наград высокого уровня, и даже медали с олимпиады. В данный момент в Молдове стрельба из лука переживает период возрождения. Когда-то у нас в стране были очень сильные лучники, но потом об этом виде спорта мало что было слышно. Успешные результаты стали появляться в последние несколько лет, когда у нашей сборной появились два явных лидера - Александра Мырка и Дан Олару. Уже в 16 лет они начали заявлять о себе на международной арене и завоевывать высокие награды.

Однако самым громким именем в истории молдавской стрельбы из лука пока остается Наталья Валеева. Тираспольчанка завоевала две бронзовые награды на Олимпийски играх 1992-го года в Барселоне. Одной медали она добилась в личном первенстве, а второй - в командном. Она до сих пор выходит на огневой рубеж и находится на верхушке топ рейтингов, правда сейчас она выступает за сборную Италии. Валеева перебралась в Италию по семейным обстоятельствам.

Сейчас в нашей стране стрельбой из лука занимаются порядка 60 спортсменов, и есть целый ряд причин, по которым их количество не может стремительно вырасти. Во-первых, это ограниченное количество спортивного инвентаря. Вторая причина - это отсутствие тренерского персонала. Сейчас секции стрельбы из лука во всей стране всего две: одна в Тирасполе, вторая в Кишиневе. В столице спортсмены занимаются на специально оборудованном полигоне. Он полностью соответствует требованиям стрелков и в плане масштабов, и по технике безопасности.

Несмотря на трудности, секции все же есть, вот только очереди из детей жаждущих заниматься спортом возле них не выстраиваются.
Привлекать в свои ряды новых воспитанников и популяризировать стрельбу из лука спортсмены и тренера стараются своими силами. Но с легкостью выбивать десяточку, научиться не так уж просто, и чтобы это сделать необходимо время и терпение. В этом виде спорта желательно с малых лет уметь правильно натягивать тетиву лука и метко стрелять, тогда вероятность добиться высоких результатов значительно возрастает. Но несмотря на это возрастного ограничения для занятия стрельбой из лука нет.

Как и в любом виде спорта к юному спортсмену есть свои требования, в первую очередь он должен подходить характером, но если усердно заниматься стрельбой из лука, то рано или поздно результат прейдет.
Кроме того, что ребенок рано или поздно станет чемпионом, он еще получит регулярные занятия на воздухе, больше общения со сверстниками и оторвется от компьютера. Тренера утверждают, что стрельба из лука может помочь ребенку в будущем, она воспитывает, придает уверенности в себе и открывает новые горизонты.

Стоит отметить, что для того, чтобы дать ребенку дополнительную возможность реализовать себя больших финансовых вложений не понадобится, так как стрельбу из лука нельзя назвать очень дорогим видом спорта. Основные затраты связанны с покупкой самого лука, но пока вы не станете высококлассным спортсменом, он вам не нужен.
Лук как спортивный снаряд требует от стрелка немало усилий для того чтобы просто выстрелить, а для того чтобы попасть в мишень и подавно. Для точного выстрела необходима максимальная концентрация, учет силы и направления ветра, ровное дыхание и конечно же физическая сила. Руки должны подходить луку, а лук голове.

В Молдове все чаще и чаще появляются спортсмены, у которых эти три составляющие подходят друг другу. Но наши стрелки намеренны еще больше развить этот спорт в стране, и покорить еще не один мировой пьедестал почета



Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load