X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Почему адвокаты готовятся к забастовке?

12 окт. 2017, 9:00   Общество
19184 0

Виктор Суружиу

На прошлой неделе, на ежегодном конгрессе, молдавские адвокаты, у которых накопилось множество претензий к работе прокуроров и судебных инстанций, приняли решение начать всеобщую забастовку.

Среди главных проблем обозначены запугивание и преследование адвокатов правоохранительными органами за выполнение ими своих должностных обязанностей, а также проявление неуважения в ходе судебных процессов и предвзятость судей, необоснованно отстраняющих защитников от ведения дел.

В ближайшее время совет Союза адвокатов РМ определит дату начала забастовки и ее продолжительность, а также возможность применения санкций к тем, кто не подчинится общему вердикту и выйдет на работу. Решения конгресса принимаются большинством голосов присутствующих адвокатов и обязательны для исполнения всеми членами организации.

Анонсирование забастовки вызвало широкий резонанс, поскольку ее проведение способно заблокировать работу всего сектора юстиции. Отказ адвокатов обеспечивать сторону защиты частично приостановит работу следственных органов и судебных инстанций, слушание всех уголовных дел в судах, отложит рассмотрение ходатайств о выдаче ордеров на арест, а также допросы, при которых необходимо присутствие адвоката.

Намерение своих коллег активно поддерживает и новый глава Союза адвокатов Эммануил Плошница, который до сих пор руководил столичной коллегией адвокатов. В минувшую пятницу он был избран на пост председателя организации, получив поддержку большинства представителей адвокатского корпуса. В своем выступлении он отметил, что продолжит защищать закон и интересы адвокатуры, а его деятельность на новой должности будет направлена на развитие потенциала этой профессии, повышение прозрачности и внедрение международных стандартов.


Вынужденное решение

Защитники утверждают, что намерены прибегнуть к такой вынужденной мере, как забастовка, поскольку не видят другого выхода. Участники конгресса констатировали, что власти нарушают ст. 26 Конституции, гарантирующую гражданам право на защиту и запрещающую вмешательство в деятельность адвокатов. В последнее время ряд национальных и международных организаций выступили с критикой органов правопорядка по этому поводу. «Сложившаяся ситуация дает понять, что правоохранительная система добивается страха со стороны адвокатов. Их преследуют в уголовном порядке безосновательно, за защиту прав своих клиентов», - считает экс-глава Союза адвокатов Нина Лозан.

В качестве примеров приводятся случаи, произошедшие с членами организации. Несколько защитников сообщили о возбуждении в отношении них уголовных дел, связанных с подачей жалоб в судебных процессах. Среди них – Вячеслав Цуркан и Максим Белинский, которые стали фигурантами дел о ложных заявлениях, озвученных ими в ходе слушаний. Сами адвокаты утверждают, что стали жертвами сфабрикованного дела и таким способом их пытаются запугать из-за выявления ряда нарушений со стороны судьи, нотариуса и бывшего представителя правоохранительных органов.

Нина Лозан также напомнила историю, случившуюся с адвокатом Эдуардом Руденко, о котором в масс-медиа появилась компрометирующая информация с видеоматериалами. При этом личность автора видеозаписи и причина вмешательства в неприкосновенность частной жизни защитника остались за кадром. «Обвинения, озвученные в публичном пространстве, представляют собой нарушение принципа презумпции невиновности и прямое вмешательство в личную жизнь человека. Союз адвокатов решительно осуждает участие кого-либо, включая государственные органы, в таких событиях», - говорит Лозан.

В ходе конгресса адвокаты высказали недовольство чрезмерно частым, по их мнению, применением предварительного ареста. Защитники считают, что судьи злоупотребляют этой мерой, в то время как она должна носить исключительный характер. Ранее эта тема уже становилась предметом дискуссий в адвокатском корпусе в контексте возможной забастовки. В конце прошлого года Союз адвокатов выступил с публичным призывом к госучреждениям, требуя немедленно прекратить нарушения прав защитников и их клиентов. Призывы были проигнорированы, в связи с чем тему забастовки внесли в повестку дня конгресса.

По словам руководства Союза адвокатов, забастовка пройдет в строгом соответствии с требованиями законодательства и Конституции. Защитники полагают, что по этим причинам у них не возникнет споров с клиентами. «Адвокаты защищают права граждан, однако при необходимости должны уметь защитить и свои права. Тем более, что на основании Закона об адвокатуре решения конгресса принимаются большинством голосов присутствующих и обязательны для исполнения всеми адвокатами. Это вынужденное решение, другого выхода у нас нет»,- отметил для NOI.md один из членов совета Союза адвокатов.

Опыт прошлых забастовок

В юридических кругах намерения адвокатов вряд ли кого-то удивили. Адвокатский корпус располагает достаточным опытом проведения забастовок на протяжении последних 15 лет, которые доставили немало хлопот руководству правоохранительных органов и судебной системы. В результате власти вынуждены были реагировать, правда, впоследствии многие обещания оказывались не реализованными. Особенно активными в этом отношении выдались 2003-2004 гг., когда конгресс адвокатов неоднократно выдвигал властям требования, схожие с нынешними претензиями: препятствия в работе со стороны судебных и следственных органов, не соблюдение ими требований уголовно-процессуального законодательства, нарушения прав граждан на защиту.

К этим обстоятельствам добавились и требования о выплате задолженности в размере более миллиона леев за работу по уголовным делам по назначению судебно-следственных органов, изменении чрезмерно высокого тарифа взносов на соцстрах, снижении завышенной платы за аренду адвокатских офисов и некоторые другие вопросы.

Забастовки адвокатов прошли в ряде населенных пунктов, а в ноябре 2003 г. сразу все защитники приостановили свою работу. Некоторые активисты настаивали на пикетировании парламента, однако руководство организации не поддержало эту идею. Тем не менее акция адвокатов фактически привела к коллапсу в секторе юстиции. Была блокирована работа следственных органов и судебных инстанций, приостановлено слушание всех уголовных дел в судах, отложено рассмотрение ходатайств о выдаче ордеров на арест, а также допросы, при которых необходимо присутствие адвоката.

Еще одним поводом для забастовок в тот период стало несоблюдение принципа конфиденциальности при встречах подозреваемых, обвиняемых или подсудимых со своими защитниками. Эти правила повсеместно нарушались. В частности, в столичном комиссариате полиции и антикоррупционном центре адвокаты были вынуждены общаться с подзащитными через стекло, по телефону, не имея уверенности в том, что разговор не записывается.

В декабре 2004 г. адвокаты, участвующие в уголовных делах антикоррупционного центра, в знак протеста провели двухдневную забастовку. Спустя два дня правоохранители сообщили, что к услугам адвокатов предоставлен кабинет без стеклянной перегородки, и защитники вернулись к работе. Ранее в результате забастовки стеклянные перегородки были сняты и в комнатах для свиданий с адвокатами следственных изоляторов МВД и Департамента пенитенциарных учреждений.

Судьи готовятся к бойкоту

Большинство представителей гражданского общества поддерживают адвокатов в их намерениях, но есть и те, кто говорит о неприемлемости ультимативной формы. Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что сравнительно небольшое количество адвокатов в Молдове позволяет им монополизировать рынок и прибегать к необоснованным протестам. По их мнению, число обладателей адвокатской лицензии должно возрасти, что приведет к позитивным последствиям для всего сектора юстиции.

Многие из судей, работников полиции и прокуратуры тоже выражают недовольство по поводу запланированной забастовки. Ведь в результате на грани срыва окажется работа судебных инстанций, органов полиции и прокуратуры, не имеющих права вести судебно-следственный процесс без участия защитника. Апелляционная палата Кишинева по этому поводу выступила с заявлением, в котором квалифицирует намерение адвокатов как прямое вмешательство в деятельность судей. В нем говорится, что доводы адвокатов о чрезмерном применении предварительного заключения под стражу и домашнего ареста основаны на поверхностном отчете, составленном адвокатами-стажерами.

Судьи отмечают, что адвокатами не учтены категории преступлений, для которых применялись эти меры. «Параллельное исследование, проведенное Апелляционной палатой, показывает, что в большинстве случаев (около 80%) предупредительные меры в виде предварительного или домашнего арестов применяются для особо тяжких или исключительно тяжких преступлений, совершенных умышленно», - говорится в заявлении. По словам судей, речь идет о преступлениях, связанных с наркотиками, убийствами, мошенничеством, коррупцией. В Апелляционной палате в случае бойкота адвокатами судебных заседаний попытаются организовать слушания «в нормальном режиме без какого-либо внешнего влияния или вмешательства».

«Можно отказаться лишь от участия в судебных процессах по назначению, в то время как по остальным делам договор с клиентом обязывает адвоката принимать участие в судебном заседании, - заявил NOI.md один из судей Апелляционной палаты. – Если всеобщая адвокатская забастовка все же состоится, то вполне вероятно, что, несмотря на наши усилия, будут сорваны все процессы – и те, в которых адвокаты участвуют по назначению органов уголовного преследования и судебных инстанций, и те, в которых осуществляют защиту на основании контракта с клиентом. Судья же в подавляющем большинстве случаев не может рассматривать дело без участия защитника».

Так или иначе, властям есть о чем задуматься: выводы многочисленных международных экспертов, посетивших за последнее время Молдову, сходятся в том, что сектор юстиции здесь подвержен политическому влиянию, а законодательство и практика его применения грешат недостатками, которые могут поставить под угрозу правовые реформы.

В последнем рейтинге экономической свободы (Economic Freedom of the World-2017), опубликованном в начале октября Канадским институтом Фрейзера, Молдова опустилась на 6 строчек и занимает 102-е место среди 159 стран мира. Одно из самых низких мест Молдова заняла по такому коэффициенту как уровень развития правовой системы – 114-е место. Это самая низкая позиция Молдовы за последние 10 лет в экспертном отчете, составляемом ежегодно ведущим аналитическим центром Канады в сотрудничестве с независимыми институтами разных странах мира.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?