X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4730
Вырубка деревьев новостей: 199

Увеличивается срок приостановления индивидуального трудового договора

5 окт. 2017, 17:51   Общество
4010 0

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

Увеличив с одного до двух лет срок приостановления индивидуального трудового договора по инициативе работника в связи с уходом за больным членом семьи или для ухода за ребёнком с ограниченными возможностями, передаёт IPN.

Выступая на пленарном заседании парламента, автор законодательной инициативы Валентина Стратан заявила, что целью проекта является частичное решение проблем, на которые жалуются родители детей с ограниченными возможностями (в первую очередь – матери). В условиях низких доходов семьи не могут позволить себе нанять няню или сиделку и вынуждены оставаться дома больше времени, чем это предусмотрено законом, что часто приводит к потере работы.

Валентина Стратан сообщила, что приостановление индивидуального трудового договора будет осуществляться по инициативе обеих сторон или только одной из них. Так, после вступления в силу предлагаемых поправок к Трудовому кодексу, работник, на попечении которого находится больной ребёнок или ребёнок с ограниченными возможностями, сможет попросить работодателя приостановить действие индивидуального трудового договора на два года, а работодатель обязан будет с этим согласиться. „Благодаря этой возможности родители, которые ухаживают за больными детьми или детьми с ограниченными возможностями, смогут лучше распределять своё время и усилия и поэтому будут эффективнее справляться со своими задачами”, - заявила автор проекта.

Кроме того, изменение законодательства повысит уровень социальной защиты лиц, заботящихся о больных членах своих семей: родителей, братьев и сестёр и т. д. Они смогут сохранять за собой рабочее место в течение более длительного срока, если специфика или развитие заболевания, которым страдают их ближние, потребуют их присутствия рядом с больными.

В этой связи Валентина Стратан подчеркнула, что, согласно статистическим данным, в 2016 году родилось более 16 тысяч детей с различными врождёнными заболеваниями, которые будут отражаться на состоянии их здоровья в течение длительного времени. В прошлом году тяжёлая форма ограничения возможностей была выявлена у одной тысячи детей.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий