X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5253
Евровидение новостей: 499

Клиповое мышление: “люди экрана” вместо “людей книги”

3 окт. 2017, 12:10   Общество
18818 1

То, что называют сравнительно недавно появившимся термином «клиповое мышление» (или более широким понятием «клиповая культура») стало чумой XXI века.

Ускорение ритма жизни, развитие современных технологий и, соответственно, увеличение информационного потока, необходимость принимать и перерабатывать слишком большой объем информации не могли не повлиять на мышление современного человека. Перегруженный мозг стремительно теряет способность анализировать, делать выбор и принимать решения.

Заложники “клиповости”

Пару лет назад американский нейробиолог Дэниел Левитин выпустил книгу “Организованный ум: мышление в век информационной перегрузки”, в которой объяснил, почему в наше время людям так сложно на чём-то сконцентрироваться.

Согласно приведённым данным, в 2011 г. американцы потребляли в пять раз больше информации в день, чем в 1986 г. – по объему она была сопоставима со 174 газетами. 21 274 телевизионных станции производят 85 тыс. часов оригинальных программ в день, из которых люди смотрят в среднем по 5 часов в сутки, что составляет порядка 20 гигабайт фото- и видеоданных. Каждый час на YouTube заливается более 6 тыс. часов роликов. А в целом, по подсчётам Дэниела Левитина, с 2005 по 2015 гг. человечество создало порядка 300 эксабайтов данных, что равно шести триллионам романов “Война и мир”.


Человеческий мозг способен справляться с большими объемами информации, но его работа имеет определённую цену. У людей возникают проблемы, когда появляется необходимость отделить важные данные от второстепенных, этот процесс утомляет. Нейроны, требующие для жизни кислород и глюкозу, быстро истощаются.

Термин “клиповое мышление” появился в середине 1990-х годов как ответ на резко возросшее количество информации. В переводе с английского clip – это быстрота движения, скорость, вырезка из газеты, отрывок. То есть клиповое мышление - это способ получения и усвоения информации не в форме печатного текста, как получали её люди прошлых поколений, а в виде картинок, отрывков, не связанных между собой фактов, которые словно в калейдоскопе сменяют друг друга. Бездумные клики по ссылкам в сети, бесконечное мелькание “цепляющих” заголовков, рекламных роликов, коротких текстов, не связанных между собой, гаджеты, предоставляющие информацию в виде обрывков и кусков – всё это делает наше сознание фрагментарным, клиповым. В итоге, пытаясь угнаться за быстрым темпом жизни, человек перестаёт углубляться в информацию и считывает лишь поверхностные факты.

Плюсы клипового мышления

Существует несколько точек зрения на такой социально-психологический феномен, как “клиповое мышление”. Одни специалисты говорят о нём, как об ужасном недуге современного мира. Другие считают, что клиповое мышление – не диагноз, а неминуемое в наш век информационных технологий явление - сознание человека естественным образом подстраивается под эпоху. И так случалось не раз, постоянно сопровождаясь страхом и критикой происходящих трансформаций.

Американский журналист Майкл Харрис в своей книге “Со всеми и ни с кем. Книга о нас – последнем поколении, которое помнит жизнь до Интернета” приводит в пример слова венецианца по имени Иеронимо Скварчафико, который в XV в., глядя на “современных детей”, жаловался, что появление книгопечатания приведёт к интеллектуальной лености: люди станут менее прилежными, когда подлежащий усвоению материал будет дешёвым и доступным, а в головах возникнет невероятная каша.

О поверхностности и предвзятости, продажности и сенсационности, неминуемой деградации представители интеллектуальной элиты говорили и в период появления газетного формата. Так, французские писатели-натуралисты братья Гонкур утверждали, что “газета - естественный враг книги, как шлюха – естественный враг порядочной женщины”.

В одной из своих лекций филолог, профессор Российского государственного гуманитарного, а также Оксфордского университетов Андрей Зорин сказал: “Сегодня из многих источников идут сообщения, что человечество вступает в новую эпоху, что у молодого поколения фундаментально изменяется культура восприятия: ему не нужен линейный текст. По-видимому, сегодняшняя культура в принципе создаёт огромные проблемы для молодого человека в области восприятия вербальной культуры. Современным молодым людям трудно работать со словесными текстами. Я опять-таки не хочу восклицать: “Какой ужас!” и рвать на себе волосы. Современные молодые люди умеют массу всего такого, чего мы абсолютно не умели и о чём даже не подозревали”.

Известный британский футуролог Джеймс Мартин, предсказавший появление Интернета, разделил современных людей на два типа. Первый – “люди книги” – получают информацию от чтения и обладают “продолжительным” мышлением. Второй тип – “люди экрана” – наделены клиповым мышлением. Преимущество последних в том, что они обладают скоростным откликом и быстрее реагируют на любые стимулы и изменения.

К плюсам клипового мышления также относят защиту от информационных перегрузок: мозг утилизирует ненужную информацию. Способность легко переключаться с одного объекта на другой позволяет быстрее принимать решения, хотя они далеко не всегда отличаются продуманностью. Кроме этого, такой темп и способность воспринимать информацию добавляют динамизм и возможность узнать больше. Ещё один положительный момент клипового мышления – оно развивает многозадачность. Как считает американский психолог Лари Розен, сильной стороной “поколения Интернета” является то, что такие люди могут одновременно слушать музыку, общаться в чате, сёрфить по Интернету, редактировать фотографии и при этом работать или делать уроки.

Минусы клипового мышления

С появлением Интернета скорость переработки информации многократно превысила возможности человеческого мозга. Понятно, что осмысленно “переварить” столь быстро обновляющуюся информацию человек не в силах. В итоге люди, обладающие клиповым мышлением, часто оказываются неспособными анализировать даже самую важную информацию – выделять главные детали и ключевые моменты, и принимать решения на основе проведённого анализа.У них теряется способность к системному мышлению. В результате человек учится не осмысливать, а только потреблять информацию.

Как показало исследование, проведённое Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, до 93% пользователей не могут осмыслить информацию, исходящую от сети. Подавляющее большинство из них не способно уловить более одного смысла, а если смыслов в сообщении несколько, улавливается самый примитивный.

У “сетевого” человека, говорят специалисты, отсутствует долгосрочная память. Такие люди становятся податливыми к манипуляциям и влиянию, поскольку в своих действиях они чаще всего руководствуются эмоциями, а не здравым смыслом. Люди с клиповым мышлением часто совершают ненужные покупки или действия, о которых потом жалеют. Ещё один жирный минус – клиповое мышление ослабляет чувство сопереживания. Люди, ежедневно поглощающие большие объемы информации, среди которой преобладают сцены жёсткости и насилия, постепенно утрачивают способность сопереживать чужому горю, становятся равнодушными, теряют чувство ответственности, их перестают трогать трагедии окружающих.

Клиповое мышление в той или иной степени присуще всем людям с цифровым образом жизни, но основными его обладателями являются школьники и студенты. Учителя бьют тревогу: так как человек с клиповым мышлением становится способен воспринимать лишь краткую информацию, современным школьникам стало сложнее читать длинные произведения классической литературы, а также писать сочинения, поскольку им непонятно, как выстраивать повествовательную структуру.

По словам известного российского психолога, доктора психологических наук Рады Грановской, прежнее поколение училось по книгам, читало классическую литературу, а потому восприятие информации у них было текстовым, что способствовало развитию логического (последовательного) мышления. У нынешнего же поколения из-за объемов информации и скорости её обновления, мозг просто не успевает выстроить логическую цепочку, а полученная информация быстро забывается, освобождая место для новой. В итоге люди старшего поколения, то есть “люди книг”, могут решать сложные задачи, однако очень медленно. Нынешнее поколение – “люди экрана” - решают быстро, но лишь простые задачи, а сложные им решить не под силу.

Специалисты отмечают, что представители поколения, родившегося в 50-60 гг. прошлого века, часто и сейчас хорошо ориентируются в школьной программе, в то время как вчерашние школьники уже мало что из неё помнят. Негативное влияние клипового мышления на память подтверждают и проводимые эксперименты. В РФ был проведён эксперимент, в ходе которого каждому ученику старших классов предстояло ответить на 10 вопросов из школьной программы предыдущего года. Итог опроса показал результат на уровне 10%.

Учёные, исследующие феномен информационной перезагруженности, также говорят, что перезагруженный мозг стремительно теряет способность делать выбор и принимать решения. В потоке зачастую противоречивых данных человек начинает упускать детали, теряет время, пытаясь сосредоточиться на малозначимых фактах, и в результате забывает о цели поисков, поскольку объём рабочей памяти мозга ограничен. Когда мозг пытается употребить больше, чем способен, это приводит к пагубным когнитивным последствиям. В итоге человек вообще может отказаться от принятия решения, совершения покупки или выбора поездки. Специалисты называют такое явление “информационным параличом”.

Как с этим бороться?

Понятное дело, что мало кто сегодня способен добровольно изолировать себя от информационного потока и отказаться от благ цивилизации: выбросить компьютер, планшет, телефон, телевизор и уехать куда-нибудь в глушь, поближе к природе. В некоторых странах проводятся специальные тренинги по борьбе с клиповым мышлением. На них учат концентрировать внимание и анализировать информацию. В США рассеянное внимание у школьников даже лечат медикаментозно.

В своей статье “Google делает нас глупее?” американский писатель и публицист Николас Карр признался, что после прочтения им двух-трёх страниц текста внимание его рассеивается и появляется желание найти себе другое занятие. Таковы издержки клипового мышления, и для борьбы с ним специалисты советуют побольше читать классиков или современных философов. Чтение помогает видеть весь контекст и предлагает возможность самому анализировать полученную информацию.

Для выработки усидчивости новичкам рекомендуется ставить на время чтения будильник. Сначала можно прерываться от книги каждые 10 минут, потом 20,30 и так далее. В паузах рекомендуется пересказывать прочитанные отрывки и анализировать поступки героев, а ещё лучше – тезисно конспектировать прочитанное. Если же дело с печатными книгами не клеится, можно скачать аудиокниги, хотя исследования показывают, что лучше всё-таки сделать выбор в пользу бумажных книг.

Известный американский писатель, автор книги “Информационный смог: выживание в условиях информационного перенасыщения” Дэвид Шенк также советует тренировать силу воли и учиться противостоять ненужным потокам информации. Например, не брать с собой iPhone во время обеда или на прогулку в парке, не прерывать общение со своим ребёнком или с другом только из-за того, что звонит телефон или вспыхивает экран ПК.

Психолог Ларри Розен и невролог Адам Газзали предлагают чаще медитировать, делать физические и когнитивные упражнения (решать ребусы, собирать паззлы) и бывать на природе. Также специалисты предлагают ввести так называемый “разгрузочный день”, проведя его без телевизора или Интернета, определять для себя час “Ч”, отказавшись от использования компьютеров или гаджетов, например, после 22.00, удалить свой e-mail из всех списков рассылок, ограничить круг своих социальных контактов, оставив действительно важные, проводить хотя бы час рабочего времени «офлайн» и систематизировать своё время в сети. Скажем, отвечать на почту или обновлять свою страницу в соцсетях в течение часа в начале или в конце рабочего дня.

Для многих детей значительно привлекательнее занятия спортом, рукоделием, конструированием… Все это существенно полезнее, чем сидеть за компьютером, в связи с чем государству следует обратить внимание на воссоздание инфраструктуры внешкольного воспитания детей.

Взрослым можно посоветовать больше времени находиться среди природы, заниматься сельским хозяйством на дачных участках, стремиться жить в собственном на земле…

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?