ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Экологи предупреждают: Следует запретить добычу отложений из Днестра и Прута (ВИДЕО)

Фото: point.md
Экологические организации призывают власти запретить безвозмездную добычу песка, гравия и гальки из рек Днестр и Прут. По их словам, это причинит непоправимый ущерб экосистемам двух рек и поощрит "коррупцию в системе".

"Мы понимаем необходимость улучшения условий для судоходства, но этого не следует делать методами, которые вредят окружающей среде. Реки Днестр и Прут исполняют роль естественных фильтров для очистки вод. Они являются как бы двумя большими колодцами, которые обеспечивают нас питьевой водой. Эти проломы разрушат русла рек, что приведет к оползням", - сказал координатор Рабочей группы по охране окружающей среды Алеку Реницэ. Он также заявил, что "добыча отложений не является жизненно важной для Молдовы, но представляет интерес лишь для некоторых фирм из теневой экономики".

В 2012-2013 годы неправительственные организации направили ряд писем правительству и парламенту с прошением о том, чтобы Закон о таможенном транспорте, позволяющий добычу отложений, не продвигался в предложенной форме. Более того, в соответствии с законом, эти отложения предназначаются для продажи.

Авторы закона, Министерство транспорта и парламентская комиссия по экономике, настаивают на том, чтобы в документ не было внесено никаких изменений. На этой неделе данный законопроект будет рассмотрен на заседании парламента.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load