COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6729
ГМО и прививки новостей: 1236

Боцан: Требования социалистов - маневры для встряхивания общественного мнения

26 сен. 2017, 11:30   Политика
2113 3

Требование ПСРМ о переходе к президентскому режиму правления пока является фантазией, считает политолог, директор Ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан, сообщает Noi.md.

Для начала, утверждает аналитик, социалисты должны добиться конституционного большинства в парламенте, чтобы могли внести определенные поправки в Конституцию. До тех пор все дискуссии и призывы перехода к президентской республике являются только маневрами для встряхивания общественного мнения и тестирования мнения граждан, пришел к выводу Игорь Боцан.

«Эти требования являются лишь испытанием способности партии мобилизоваться, у этих собраний нет идеологического заряда или другого вида», – прокомментировал он.

Политолог считает также, что даже при получении парламентского большинства на будущих выборах, внести поправки в Конституцию будет чрезвычайно сложной задачей.

«Это будет возможно только в случае, если Партия социалистов добьется абсолютного большинства в парламентских выборах 2018 года, после которых у них будут развязаны руки, но не совсем, пока не знаем, как решится вопрос с Конституционным судом. Таким образом, существуют нюансы, поскольку у Конституционного суда уже есть ответы на все вопросы, он может ссылаться на целостность конституционного вопроса, никто не может прийти и резать на куски Конституцию».


По словам Игоря Боцана, изменение Конституции через народный референдум невозможно. «Народный референдум невозможен. И господин Додон, и сторонники социалистов знают это, потому что изменение Конституции через референдум означает сбор подписей в районах, по крайней мере, по 20 тысяч в каждом районе. Таким образом, господин Додон со всей способностью мобилизации не сможет собрать подписи в районах», – добавил Игорь Додон.

В воскресенье, 24 сентября, Партия социалистов организовала акции протеста в трех городах страны: Бельцах, Кагуле и Новых Аненах. После завершения акций социалисты приняли резолюцию, в которой требуют, чтобы в Молдове была изменена форма правления переходом к президентской республике.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽