ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Власть хочет лишить президента еще одной прерогативы, эксперт

Власть хочет лишить президента еще одной прерогативы, эксперт

Власть хочет лишить президента Игоря Додона еще одной прерогативы – назначать министров.

Об этом заявил эксперт в области конституционного права Сергей Мишин в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова, цитируемый IPN.

По его словам, Правительство и Парламент Республики Молдова заняли очень удобную позицию – твердят, что страна является парламентской республикой. „Обращением в Конституционный суд для толкования основного закона в отношении назначения министров, они хотят лишить президента новой прерогативы, но не своими руками, а с помощью Конституционного суда, который выносит постановление, согласно которому если глава государства отклонил второй раз кандидатуру правительства на пост министра обороны, то премьер-министр или руководитель парламента имеют право назначать самостоятельно эту кандидатуру”, - сказал Сергей Мишин.

Политолог Александр Одинцов отметил, что все, что происходит в Республике Молдова, имеет место исходя из процессов глобализации. Давление со стороны некоторых внешних партнеров очевидны. „Президент выразился ясно, что если и в дальнейшем будет хаос, то протесты будет достаточно сложно контролировать”, - сказал политолог. По его словам, президент не исключает роспуска парламента, поскольку он не отражает волю народа.

Председатель Центра инициатив и мониторинга публичной власти Ион Дрон заявил, что как власти, так и президент руководствуются личными интересами в том, что касается назначения министра обороны. По его словам, президент Игорь Додон должен понимать, что должность главы государства, исходя из правовых инструментов, „может только делать шума, но не участвовать в управлении государством. Этот институт власти не участвует в принятии решений”, - сказал Ион Дрон.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load