Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6159
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Винодельческий сектор возродился, мнения

14 сен. 2017, 10:21   Бизнес
5188 0

Два эмбарго, введенные Российской Федерацией в 2006 и 2013 годах, послужили причиной глубокого упадка винодельческого сектора и сокращения экспорта вина в три раза, что привело к значительному ущербу.

В 2015-2016 годах, благодаря государственно-частному партнерству, удалось зарегистрировать небольшое оживление с точки зрения поступлений в данной области, а также отток исторических запасов. Развитие винодельческой промышленности в период после эмбарго обсуждали представители винодельческого сектора Р. Молдова в рамках пресс-клуба, организованного в пресс среду, 14 августа, передает IPN.

Вице-министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василий Лука отметил, что отклики целого ряда эмбарго, объявленных Российской Федерацией, сказываются и сегодня. Тем не менее, сектор виноградарства и виноделия сумел восстанавливаться, так как активно стал участвовать в собственном возрождении, появилось публично-частное партнерство и создано Национальное бюро в области виноградарства и виноделия.

Директор Национального бюро виноградарства и виноделия, Георге Арпентин подчеркнул, что в 2006 г., когда было введено первое эмбарго, частный сектор, после эйфории продаж на российском рынке, запаниковал, поскольку 90% от рынка молдавских вин испарились за одну ночь: «Частный сектор был раздражен, в панике, они не слушали друг друга, ни у кого не было решений. С другой стороны, был общественный сектор, который был обеспокоен другими проблемами. Диалог не получался. Необходимо было кому-то возглавить этот диалог, третья сторона, и этой стороной стал Проект конкурентоспособности, который объединил нас».

Многочисленные дискуссии между государственным и частным секторами завершились в 2010 году подписанием двух меморандумов.


В то же время был введен новый Закон о виноградарстве и вине, внедрена система управления государственным сектором, основанная на государственно-частном партнерстве, создан Реестр виноградарства, а также фонд винограда, по словам Георгия Арпентина, это был единственный шанс спасти винодельческую отрасль.

Заместитель директора Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, Диана Лазар отметила, что благодаря государственно-частному партнерству в винодельческом секторе были осуществлены несколько структурных и стратегических изменений, в том числе запуск бренда Wine of Moldova, которому предшествовали создание Национального бюро виноградарства и виноделия и системная реформа нормативной базы. Именно это «освободило» производителей и позволило оживить сектор.

Экономический консультант Национального бюро виноградарства и виноделия Андрей Криган уточнил, что в первые 12 лет после первого эмбарго частный сектор потерял около 50 «игроков», создав дефицит людских ресурсов, и сектор не смог сосредоточить внимание на инвестициях, в том числе в области кадрового обеспечения. Кроме того, из года в год банковский сектор терял интерес к финансированию винного сектора, поэтому виноделы должны были вкладывать свои деньги в бизнес «которые, как известно, дороже одолженных», и находить другие источники финансирования, чтобы удержаться «на плаву».

Директор винокомбината «Chateau Vartely» Людмила Гогу рассказала, что для восстановления позиции на рынке виноградарства после эмбарго компания выделила бюджеты на продвижение, а также для производства качественных вин, зная, что международные требования к качеству строги: «Очень сложно убедить на международном уровне в специальности бренда, не обладая индивидуальностью. Объединив всех производителей, стало намного легче познакомиться друг с другом на международном уровне. В результате всех факторов, нам удалось покрыть 20% от всего ущерба, который был нанесен эмбарго, за счет продуктов, реализованных на других рынках».

Российская Федерация ввела первое эмбарго на молдавские вина в 2006 году. Несмотря на то, что официально его не отменяли, постепенно некоторые компании возвращали свое право экспортировать винопродукцию на российский рынок. В сентябре 2013 г. Россия вновь ввела общее эмбарго на молдавские вина, которое продолжается до настоящего времени. Общая сумма прямых потерь, вызванных эмбарго, оценивается более чем в 200 млн. долларов США, а упущенные доходы составляют 1,5 млрд. долларов. США. В результате эмбарго 2013 года, Европейская комиссия предложила полностью открыть рынок ЕС для импорта молдавского вина до вступления в силу Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой и Соглашения о зоне свободной торговли.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?