COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В усадьбе Манук-Бей проводятся предварительные археологические исследования

В усадьбе Манук-Бей проводятся предварительные археологические исследования
Фото: moldovenii.md
В усадьбе Манук-Бей из Хынчешского района проводятся предварительные археологические исследования, организованные Национальным агентством археологии и Институтом культурного наследия при финансовой поддержке райсовета.

В беседе с корреспондентом "Инфотаг", директор Национального агентства археологии Влад Ворник, сказал, что исследования вызваны предстоящей реставрацией этого ценного историко-архитектурного комплекса.

"В соответствии с законодательством, международной и национальной практикой в области охраны культурного наследия, предварительные археологические исследования обязательны при проведении реставрации памятников истории. А усадьба Манук-Бей, или, точнее, то, что осталось от знаменитого старого особняка, является уникальным историко-архитектурным комплексом", - отметил он.

По его словам, археологическое исследование памятника необходимо, так как не сохранилось ничего из планов и чертежей зданий, построенные в XIX веке. Они были разрушены или серьезно повреждены во время Второй мировой войны, и не учтены во время реконструкции в советское время (1954).

"Начатые в начале июня, археологические исследования ведутся в различных зонах особняка. До сегодняшнего дня сделано несколько раскопов и шурфов, общей площадью более 200 кв. м. В результате были найдены следы строений из кирпича и камня, такие как пристройка, к востоку от охотничьего замка, два фонтана различных форм и размеров, часть фундамента стены, которая окружала особняк, архитектурные элементы", - сказал Ворник.

Он сообщил, что исследователи надеются также разведывать туннели и подвалы, о которых есть разные легенды.

"До сегодняшнего дня исследована часть туннеля, который соединял Дом графини Долгорукой с армянской церковью, которая полностью разрушена. Нет сомнений, что проводимые исследования дадут возможность сделать и другие открытия, для того, чтобы узнать как развивалась усадьба Манук-Бей", - сказал Ворник.

В среду, 3 июля, в Хынчешть будет дан официальный старт реставрации усадьбы Манук-Бея. Ранее было объявлено, что для этих целей из Фонда регионального развития выделено 27 млн. леев.

По предварительным оценкам специалистов, для полной реконструкции усадьбы, в том числе оснащение интерьера мебелью XIX века, потребуется около 100 млн. леев ($8,6 млн.).

Парк-усадьба Манук-Бей из Хынчешть является памятником архитектуры. Она построена в XIX-ом веке, дипломатом и купцом, армянского происхождения Манук-Беем Мирзояном. Усадьба состояла из особняка, построенного в 1861 г., армянской церкви, зимнего сада, охотничьего замка - ныне Музей этнографии Хынчешть, сторожевой башни, старого замка, конюшни, складов, домов для прислуги. Общая площадь парка – около 10 га.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load