COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4154
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Здоровая банковская система – это здоровая экономика

7 сен. 2017, 15:41   Экономика
2606 0

Президент Национального банка (НБМ) Сергей Чокля и министр финансов Октавиан Армашу уверены, что здоровая банковская система – это здоровая экономика Молдовы.


Согласно официальному сайту МВФ, Армашу отметил, что "самым большим вызовом для экономики РМ стал банковский кризис, в первую очередь вызванный кражей миллиарда".

"Банковский скандал положил начало политическому кризису, который продолжался на протяжении двух лет и серьезно ограничил доступ к внешнему финансированию. Политические элиты потеряли доверие граждан", – уточнил министр.

По его словам, "у кабинета министров, который приступил к обязанностям в январе 2016 г., оставался лишь один выход – восстановить доверие внешних партнеров".

"Таким шагом стало заключение меморандума с МВФ и начало реформы банковского сектора. Соглашение с фондом помогло деполитизировать проводимые правительством реформы и развеять скептицизм общества. В ближайшие пять лет основной целью министерства финансов является создание стабильной банковской системы и улучшение делового климата. Это подразумевает действия, направленные на улучшение налогово-бюджетной политики, сокращение бюрократии, и тесное государственно-частное партнерство", – сказал Армашу.

В его понимании, "от успеха реформ зависит и решение другой серьезной проблемы Молдовы – коррупции".

"Борьба с этим явлением в первую очередь основана на политической воле и сильных государственных институтах", – подчеркнул Армашу.

Президент НБМ Чокля сказал, что "для борьбы с коррупцией банковский сектор должен стать гораздо более прозрачным, а для этого НБМ необходимо создать эффективные регулирующие инструменты.

"Молдова должна прийти к так называемой экономической демократии, когда бизнес четко понимает, что его успех не зависит от принадлежности к той или иной партии. Первым шагом к достижению этой цели стала полная независимость НБМ от каких-либо политических решений", – отметил банкир.

По его словам, в ближайшей перспективе деятельность НБМ будет направлена на возвращение банкам их первоначальной роли – конвертированию скопившейся депозитной базы в кредиты для оздоровления экономики.

"НБМ будет ускорять этот процесс путем привлечения как можно большего числа иностранных инвесторов в банковский сектор РМ", – сказал Чокля.

Он говорит, что при помощи МВФ банк успешно поддерживает стабильный курс национальной валюты, взял под контроль инфляцию и проводит реформы для соответствия банковской системы современным стандартам Basel-III.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X