X 
Война в Украине новостей: 2920
Коронавирус новостей: 8126
Объектив Европа новостей: 322
Акция протеста новостей: 1161

Успешный бизнес-проект семьи из Кагула при поддержке гранта PARE 1+1

18 авг. 2017, 12:12   Бизнес
4135

Министерство экономики и инфраструктуры Молдовы привело один из примеров успешной реализации бизнес-проекта в рамках Программы по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1», посредством которой государство выделяет гранты в виде дополнительной помощи трудовым мигрантам, желающим инвестировать заработанные за границей средства в развитие собственного бизнеса, передает NOI.md.

По сообщению отраслевого ведомства, во время своего рабочего визита в Кагульский район вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык посетил село Рошу, где познакомился с деятельностью компании «Aqualand-S», основанной в 2015 г. семьей Спыну, бенефициаром гранта в рамках Программы «PARE 1+1» в размере 200 тыс. леев от правительства Молдовы.

Учредители компании, семья Спыну, имея деньги, заработанные за рубежом родителями жены, решили вложить их в развитие бизнеса по оказанию услуг в сфере развлечения. Идея запуска такого бизнеса была обусловлена отсутствием аналогичных услуг как в городе Кагул, так и в южной части Молдовы.

В первый год деятельности были открыты: плавательный бассейн для взрослых общей площадью 250 кв. м, площадка для детей, песчаное поле для игры в волейбол и футбол и т.д. За счет средств гранта и собственных ресурсов была развита инфраструктура подъездных путей, создана система водоснабжения, орошения и канализации. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 508 тыс. леев. В июле 2017 г. предприниматели получили грант в размере 200 тыс. леев, который был направлен на развитие инфраструктуры центра развлечений.

Октавиан Калмык приветствовал эту инициативу семьи Спыну, отметив дух идеи и объем инвестиций в строительство и благоустройство зоны отдыха и развлечения. «Это конкретный пример эффективных инвестиций денежных переводов, новых подходов молодых людей, которые имеют другое видение социально-экономического развития страны. Мы будем продолжать поддерживать людей с инновационными идеями, стремящимися внести вклад в экономическое развитие государства. Именно из этих соображений правительство на своем последнем заседании 10 августа приняло решение об увеличении максимального размера гранта, выделяемого в рамках Программы «PARE 1+1» с 200 тыс. до 250 тыс. леев», – отметил министр экономики и инфраструктуры.

Анализ результатов внедрения Программы «PARE 1+1» показывает, что в среднем на 1 лей, полученный в виде гранта, инвестируются 3 лея в развитие бизнеса. По данным Организации развития малых и средних предприятий, в течение 2016 г. было профинансировано 346 проектов на общую сумму 66,97 млн. леев, которые привлекут инвестиции в национальную экономику в размере 248,5 млн. леев.

Программа «PARE 1+1» была запущена в 2010 г. и направлена на мобилизацию человеческих и привлечение финансовых ресурсов молдавских трудовых мигрантов для обеспечения устойчивого экономического развития Молдовы путем стимулирования создания и развития малых и средних предприятий за счет мигрантов и получателей денежных переводов. Программа работает по правилу 1+1, таким образом, чтобы каждый инвестированный из денежных переводов лей был дополнен еще одним леем в виде гранта в рамках Программы. Бенефициарами гранта могут быть рабочие мигранты, граждане Молдовы, и бенефициары денежных переводов, родственники первой степени родства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав