Война в Украине новостей: 2977
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

Чокля: В Молдове могут появиться полимерные банкноты

3 авг. 2017, 17:40   Бизнес
7069

В Молдове могут быть введены со временем полимерные банкноты, которые используются успешно в соседней Румынии, Швейцарии, Великобритании и других странах.

Об этом сообщил президент Национального банка Сержиу Чокля, отметив, что после планируемого ввода в обращение монет номиналом в 1 и 2 лея Центробанк может рассмотреть идею модернизации молдавских бумажных денег и ввода более устойчивых и надежных полимерных банкнот, передает NOI.md.

При этом, глава НБМ не исключил и полной замены дизайна банкнот, на которых в будущем может быть изображен не только великий господарь Штефан Чел Маре, а и другие выдающиеся личности.

Серджиу Чокля отметил, что в рамках дискуссий относительно введения новых монет номиналом в 1 и 2 лея многие высказывались за введение и полимерных банкнот. Глава НБМ отметил, что такая банкнота однозначно стоит намного дороже одного лея, однако многие эксперты и граждане высказались за ввод таких банкнот, которые более устойчивые и более высокого качества, в отличие от нынешних, которые быстро изнашиваются. Глава НБМ подчеркнул, что, к примеру, нынешняя банкнота в 1 лей изнашивается полностью примерно за полтора года, а 10-леевая купюра – за один год.

Серджиу Чокля сказал, что если удастся реализовать идею по введению монет номиналом в 1 и 2 лея, то Нацбанк Молдовы рассмотрит и возможность реализации проекта модернизации банкнот, который может быть внедрен за два-три года, учитывая, что нужно будет обеспечить высокую степень безопасности новых полимерных банкнот.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав