COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 400
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1325

Как комментирует Стурза решение Кишинева по Рогозину

3 авг. 2017, 10:10   Политика
19128 27

Бывший премьер Республики Молдова Ион Стурза считает, что парадигма молдо-российских отношений существенно изменится после решения объявить Дмитрия Рогозина персоной нон грата, отмечает Noi.md.

Бывший чиновник выразил надежду, что это решение является взвешенным, власти приняли его со всей ответственностью, и оно не является эмоциональным ответом на какие-то заявления Рогозина о некоторых политических лидерах Кишинева.

«С самого начала правительство Республики Молдова должно было выразить четко свои намерения в связи с необъявленным визитом Рогозина и приднестровскими событиями, которые были провокацией в адрес молдаван и их исторической памяти. Неоднозначность и даже трусость кишиневских властей – то едет, то не едет, выдвижение Румынии в качестве инструмента блокирования визита Рогозина в Кишинев были интерпретированы с многочисленными оговорками как в Румынии, так и за рубежом», – прокомментировал – Стурза этот вопрос в интервью для Свободной Европы.

По его словам, после последних событий, власти должны сейчас ожидать «очень болезненных мер». «От фазы холодной войны между правительством Республики Молдова и правительством Российской Федерации состоится переход к мерам, думаю я, довольно болезненных, корректных по отношению, не думаю, что к государству Республика Молдова, а к определенным лицам».

Ион Стурза уверен, что пришло время, чтобы определенные государственные лица – Игорь Додон, Андриан Канду, Павел Филип, лидер ДПМ Влад Плахотнюк – сели за стол переговоров для выработки стратегии выхода из этого кризиса.


«Я вам говорю со всей ответственностью и серьезностью – это элемент крупного кризиса во внешней политике, как не было в Республике Молдова с 92-го года. Не думаю, что все пройдет просто так… на уровне анекдотов Рогозина», – подчеркнул Стурза.

В то же время он не исключил версию некоторых политиков, что повышение напряжения между Молдовой и Россией является сценарием, продиктованным властям США.

«Ни у Соединенных Штатов, ни у Румынии или Евросоюза нет никаких дел до этого. Говорю вам со всей ответственностью, много раз – и на дипломатическом и политическом уровне – я услышал только один совет для Республики Молдова в отношениях с Российской Федерацией: "Будьте трезвыми, будьте реалистами, попытайтесь найти точки сотрудничества, не пытайтесь зря усложнять отношения с Российской Федерацией". Это могут подтвердить бывшие президенты, тот же Воронин, могут подтвердить нынешние дипломаты. Поверьте мне, и сейчас в этих столицах очень озабочены, как развиваются наши отношения. В конце концов, может так случится, что кто-то опрометчивый, как Рогозин, произведет первый выстрел. И тогда, как говорят русские, мало не покажется», – подчеркнул Ион Стурза.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X