COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 187(+45)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 250    УМЕРЛО 6175(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3687
Диаспора новостей: 1208
ГМО и прививки новостей: 1000
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 61

Эксперты: Молдове нужна новая политика в области регионального развития

2 авг. 2017, 14:12   Политика
1798 2

Молдове необходимо переосмыслить собственную политику в области регионального развития, считают эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul и Аналитического центра Expert-Grup.

В их исследовании отмечается, что "основной причиной незначительных результатов в региональном развитии является неэффективность основного финансового инструмента – Национального фонда регионального развития (НФРР)".

"Несмотря, на то, что ежегодно на реализацию проектов выделяются миллионы бюджетных денег, они идут на выполнение местечковых, а не региональных задач", отмечается в документе.

По словам эксперта Юрие Моркотыло, еще одной проблемой является отсутствие финансовых и технических возможностей у местных властей для реализации масштабных проектов.

"Проблему можно решить благодаря расширению полномочий региональных агентств, что позволит исключить политическое влияние на развитие проекта, а также обеспечит четкую и прозрачную систему выделения и распределения финансов. Также необходимо переходить к более крупным проектам, которые бы затрагивали не отдельные районы и села, а до трети населения каждого из регионов развития – Севера, Центра, Юга и Гагаузии", – подчеркнул эксперт.

Генеральный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Дорин Андрос отметил, что "усилия центральных властей будут направлены на расширение финансирования местных властей в реализации трансграничных проектов".

"В год из НФРР для этих целей будут привлекаться дополнительные 30 млн. леев, что позволит расширить сотрудничество с румынскими и украинскими партнерами, а также привлечь в Молдову до 400 млн. леев инвестиций в год", – сообщил Андрос.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?