ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Самые прозрачные примэрии

Самые прозрачные примэрии

Самыми открытыми в области информирования своей деятельности органы местных властей являются примэрии городов Бельцы, Кагул и Чимишлия, а Кишинев занимает пятое место, после Калараша, считают эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul.


Они провели анализ деятельности примэрий 40 городов и 20 наиболее крупных сел на основании таких критериев, как обеспечение доступа к информации, участие гражданского общества в процессе принятии решений, осуществление закупок и инвестиции, распоряжение собственностью, наличие конфликта интересов, использование человеческих ресурсов.

Из 60 органов местных властей 29 не обладают даже четкой системой правил по информированию, только 23 частично предоставляют информацию о закупках, а 49 не информируют о действиях связанных с собственностью. Только примэрии Кишинева, Бельц и Оргеева публично отчитались о своих решениях.

"А власти Хынчешт, Бричан, Конгаза, Талмаза, Пересечины, Баурчи и Отачь получили неудовлетворительную оценку. Причем последние четыре набрали ноль баллов, то есть не отвечают ни одному критерию исследования", отметили эксперты.

Директор Viitorul Игорь Мунтяну заявил, что "правительство не сможет решать проблемы на национальном уровне без поддержки местных властей, без вовлеченности и инициативы которых развитие ни на местном, ни на региональном уровне невозможно"

Директор Словацкой неправительственной организации INEKO, которая также принимала участие в исследовании, Петер Голиас (Peter Golias) сказал, что "открытость местных властей в Молдове все же повышается в сравнении с предыдущими годами, что благотворно сказывается на информированности граждан и борьбе с коррупцией"


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...