Акция протеста новостей: 1511
Война в Украине новостей: 5751
Выборы в Молдове новостей: 4817

Додон назвал позицию МИДЕИ необъективной

26 июл. 2017, 17:30   Политика
2568 1

Игорь Додон прокомментировал заявление МИДЕИ в связи с визитом Дмитрия Рогозина в Молдову и Приднестровье.

Глава государства в сообщении, распространённом в социальных сетях, назвал позицию Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) «имеющей мало общего с государственными интересами Молдовы». В то же время он адресовал ведомству ряд предложений по приднестровскому урегулированию, сообщает NOI.md.

Позиция МИДЕИ по визиту вице-премьера и специального представителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина в Кишинёв и Бендеры вызвала оперативную реакцию президента.»Данная позиция отражает интересы всего лишь одной политической силы (имеется в виду Демократическая партия – ред.) и имеет мало общего с государственными интересами Молдовы. Подтверждаю своё участие в проведении мероприятий, которые согласованы с Дмитрием Рогозиным. Выражаю признательность российской стороне за подтверждение своего участия в запланированных мероприятиях», - написал Игорь Додон в социальных сетях.


Глава государства также прокомментировал комментарий внешнеполитического ведомства, в котором было заявлено о необходимости смены миротворческой операции на миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом, и внёс ряд своих предложений. «Министерство не учло существующих реалий в этом вопросе. В первую очередь, необходимо добиться серьёзного прорыва в процессе политического урегулирования приднестровского вопроса, то есть создать соответствующие условия для переговорного процесса. Во-вторых, считаю нецелесообразным предложение инициировать пересмотр Соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдовы и России, которое регламентирует действующую миротворческую операцию. Пересмотреть соглашение можно только путём выхода одной из сторон из достигнутых договорённостей. Готова ли Молдова сегодня к выходу из данного Соглашения? Уверен, что категорически нет», - подчеркнул Игорь Додон.

Уточним ,что в конце недели в Бендерах пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 25-ой годовщине со дня разворачивания миротворческой операции после военного конфликта 1992 года. В них примут участие президент Игорь Додон, вице-премьер и специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин и глава Левобережья Днестра Вадим Красносельский. Предстоящий визит высокопоставленного российского чиновника уже ознаменовался скандалом, связанным с обнародованием группой «гражданских активистов» петиции с требованием об объявлении Дмитрия Рогозина персоной нон-грата. Вице-премьер России с сарказмом отреагировал на данную инициативу, сообщив в социальных сетях о том, что знает, «кто стоит за появлением петиции».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете деятельность Службы 112, особенно в условиях плохой погоды?