ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Осталеп: Заявление против России не будет иметь никакого эффекта

Осталеп: Заявление против России не будет иметь никакого эффекта

Проблема вывода российских войск с территории Республики Молдова не решается заявлениями.


Таково мнение аналитика Валерия Осталепа, директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, высказанное в интервью для Noi.md.


Он признает, что власти должны уделять  повышенное внимание этому вопросу, однако считает подобный подход далеко не лучшим. Осталеп не исключает, что принятие этого заявления против Российской Федерации и международных органов, является новым трюком для отвлечения внимания от других проблем.


«Ясно, что это заявление будет иметь нулевой эффект со всех точек зрения. Абсолютно ясно, что мы вступаем в избирательный год, что экономические и социальные проблемы не в пользу наших депутатов, им не особо есть что сказать об этом, потому вновь выдвигают на первый план геополитические вопросы, у которых нет конца и края. Они вечные, и наивно считать, что это заявление может  произвести какой-то эффект: неважно, положительный, отрицательный, прогресс или регресс», – прокомментировал он.


Он считает, что, если Кишинев хочет действительно добиться успехов в этой области, вопрос необходимо рассмотреть напрямую с членами высшего руководства Российской Федерации, что до сих пор не делалось.


«За все эти годы никто, никогда не рискнул поставить этот вопрос на уровне политического руководства, потому что  сразу бы спросили: а что будет дальше, кто ответит, если снова возникнет конфликт? На этот вопрос не может ответить никто. Вопрос необходимо рассматривать в первую очередь с теми, кому принадлежат эти войска. Не думаю, что Генеральный секретарь НАТО, Трамп или Меркель в понедельник рассмотрят этот вопрос на заседании Высшего совета безопасности: как вывести российскую армию из Молдовы, кстати, находящуюся здесь на основании документов, подписанных и с нами», – отметил Осталеп.


Относительно требования правительства превратить существующий механизм поддержания мира в гражданскую миссию с международным мандатом, эксперт сказал, что никто в Европе не готов на данный момент начинать эти изменения.


Парламент одобрил сегодня с 61 голосом депутатов ДП, ЛДПМ, ЛП и парламентской группы ЕНПМ Заявление Республики Молдова о выводе российских военных сил с территории страны.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load