X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Уменьшатся ли тарифы на медуслуги?

17 июл. 2017, 14:19   Общество
15981 5

Владислав Бордеяну

Велика вероятность того, в этом году уже не снизятся необоснованно увеличенные тарифы на платные медико-санитарные услуги.

К Новому году (30 декабря 2016 г.) страна получила в подарок увеличенные тарифы на медуслуги (на некоторые виды цены поднялись в разы), которые вступили в силу в феврале 2017 г. Однако 6 апреля, заслушав и обсудив на пленарном заседании отчет министра здравоохранения Руксанды Главан, парламент потребовал от правительства пересмотреть и уточнить Методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг. А также поручил кабмину в 30-дневный срок со дня принятия этого постановления внести изменения в методологию.

Поскольку постановление было опубликовано в «Официальном мониторе» только через месяц – 5 мая, напрашивается мысль о том, видимо, власти надеялись, что за это время минздрав подготовит новое решение правительства. И опубликуют одновременно и постановление парламента, и правительства - о пересмотре методологии и тарифов. Не получилось.

Отведенный парламентом срок истёк 6 мая 2017 г., но решение законодательного органа до сих пор не исполнено. Это значит, что завышенные тарифы на медуслуги до сих пор действуют.

Можно было приостановить


Напомним, что министр здравоохранения говорила в защиту принятого непопулярного решения: «Оно не коснётся тех, у кого есть полис медстрахования». Якобы его нет только у 14% населения. Однако полис охватывает лишь 1535 наименований услуг, а платными считаются порядка 4500, т.е., в основном, наша медицина платная даже на официальном уровне. Про неофициальные выплаты даже за то, что должно быть бесплатным, - отдельная история (без денег в конверте к врачам не ходи – это уже аксиома).

К сожалению, депутаты, принимая решение о пересмотре методологии (и как следствие, тарифов на медуслуги), упустили то, что нужно было ещё и приостановить действие постановления правительства (№1460, которое привело к росту цен).

Тогда в то время, пока минздрав занимался бы исправлением своих ошибок, действовали бы прежние тарифы. Ведь парламент признал: «Были выявлены определенные упущения в методе установления тарифов и, учитывая ограниченный спектр медико-санитарных услуг, включенных в Единую программу обязательного медицинского страхования, утвержденную постановлением правительства №1387/2007, а также другие объективные факторы, которые вынуждают население обращаться к платным медицинским услугам, принимая во внимание низкий уровень доходов и низкую покупательную способность граждан, в целях недопущения снижения доступа граждан к медико-санитарным услугам парламент принимает настоящее постановление».

Возникнет дефицит средств

Известно, что, в парламенте требуется все депутатские инициативы сопровождать расчетами последствий внедрения предлагаемого законопроекта и назвать источники покрытия расходов бюджета. Когда минздрав представил свой проект по тарифам на медуслуги в правительство, он должен был указать, за счет чего можно повысить стоимость медицинских услуг, но этого не было сделано. В очень короткой информационной записке (на одной страничке), сопровождавшей проект постановления, вообще нет никаких пояснений экономического характера.

Как отметил экономический аналитик Думитру Барбалат, фонды обязательного медицинского страхования на 2017 г. на 6,2% больше, чем в 2016 г. За счет трансфертов из госбюджета они пополнятся на 3,2% и за счет реализации медицинских полисов — на 8,3%. При этом обязательства работников и их работодателей по взносам в эти фонды остались прежними - по 4,5% (вместе – 9%). То есть незначительный рост доходов фондов медстрахования обеспечивают небольшое увеличение поступлений от реализации полисов и курсовая разница лея к основным валютам (доллар/ евро).

«Если на основании действующего постановления Национальная компания медицинского страхования будет компенсировать медучреждениям расходы по новым тарифам, то даже при их увеличении на 50-70% (а фактически больше) ещё задолго до конца нынешнего года в фондах медстрахования возникнет дефицит средств», - сделал вывод эксперт.

Двойная оплата сохранится

В Методологии установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг скрывается двойная оплата. В методологии перечислены все виды расходов, которые берутся в расчет стоимости услуг. Но при этом нет никаких указаний на то, что речь идёт о видах платных медуслуг, оказываемых медучреждениями. И то, что они финансируются и за счет фондов медстрахования, и только часть из них (по определенным причинам) может быть за отдельную плату пациентов.

Таким образом, правительство официально разрешило/ узаконило двойную оплату медицинских услуг. Они оплачиваются за счет фондов медстрахования, и те же расходы в полном объеме включаются и при формировании цен на платные услуги. Парламентарии этого не заметили и не предложили правительству исправить. Это значит, что и после корректировки тарифов в сторону уменьшения, их двойная оплата сохранится.

О двойных государственных поборах

Думитру Барбалат отметил для NOI.md, что в соответствии с законодательством, за последние годы, в фондах обязательного медстрахования около 42-43% доходов - это трансферты, получаемые из национального публичного бюджета в качестве медвзносов за определенные категории населения, в том числе за пенсионеров.

Сегодня добрая часть пенсионеров после выхода на пенсию продолжает работать (не от хорошей жизни), чтобы дополнительно заработать и чтобы получить право на перерасчет пенсий. То есть, согласно нашему законодательству, из заработной платы пенсионеров тоже вычитывают 4,5%. И работодатели за них так же перечисляют взносы на обязательное медицинское страхование - 4,5% от фонда зарплаты. Таким образом, за работающих пенсионеров в медфонды поступает двойная оплата – от государства и от работодателей с трудящимися пенсионерами.

По неофициальным данным, в Молдове продолжают работать после выхода на пенсию около 20% пенсионеров, или примерно 140 тыс. человек. За одного застрахованного минфин перечисляет около 1700 леев, хотя стоимость полиса медстрахования определена в сумме 4056 леев.

И хотя государство недоплачивает за 16 категорий лиц, по отношении к которым оно выступает в качестве страхователя (по приблизительным расчетам, около 1,5 млн. леев), за работающих пенсионеров платит довольно много: 1700 леев х 200 тыс. = 340 млн. леев. А сами работающие пенсионеры и их работодатели при средней зарплате по экономике в 5100 леев перечисляют в медфонды 9% взносов, которые составляют 92 млн леев. Всего, благодаря двойной оплате, за пенсионеров в медицинские фонды поступает 432 млн. леев.

Такая двойная оплата продолжается все годы существования системы обязательного медстраховая. Многие об этом знают, в том числе в минтруда и в Национальной медицинской страховой компании, но делают вид, что это их не касается. И при этом исправно тратят (используют не по назначению) двойные поступления за работающих пенсионеров.

«И другие расходы»

12 июля 2017 г. минздрав предложил для публичных консультаций проект изменений в Методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг, в редакции, принятой правительством 30 декабря 2016 г.

То, что предлагает сегодня минздрав, даёт широкий простор для творчества чиновников. Например, в проекте методологии появился пункт 211:

«В состав материальных расходов включаются:

а) стоимость лекарств и питание;

б) стоимость и износ малоценного инвентаря/оборудования;

с) стоимость энергоресурсов (топливо, термо- и электроэнергия, вода, газ, и другие)

д) другие расходы.

Интересно, какие «другие расходы» могут внезапно возникнуть? Кто и как их будет определять?

Ещё примеры:

«251. Другие расходы включают:

а) стоимость расходов на содержание по эксплуатации и ремонт основных средств;

б) почтовые расходы, телефон и другие средства связи;

с) расходы на охрану, безопасность и поддержку чистоты медучреждений;

д) расходы на командировки медперсонала и другие услуги».

То есть, в «другие расходы» ещё могут быть включены «другие расходы»?

«п.26 в новой редакции:

Косвенные расходы/затраты определяются отдельно для каждой категории и включают расходы на содержание, эксплуатацию и текущий и капитальный ремонт основных средств, услуги телекоммуникации, безопасность, санитарные услуги, на поддержку чистоты и порядок, охрану, служебные командировки и другие расходы по обеспечению деятельности учреждения».

Однако, чтобы не было злоупотреблений, методология должна содержать четкий перечень затрат, необходимых для определения стоимости услуги». А в новой редакции данного документа этого нет.

Получается, что минздрав под шумок реогранизации министерств не только не устраняет сделанных ошибок, но и усугубляет ситуацию очередными изменениями. Чтобы разобраться во всех неувязках нормотворчества минздрава, необходимо время и, конечно, желание. Но с 1 августа парламент уходит в отпуск, пленарные заседания осенне-зимней сессии начнутся только 15 октября. То есть, если даже до конца года депутаты и вспомнят о своём требовании пересмотреть и уточнить методологию, то вряд ли население Молдовы сможет воспользоваться более справедливыми тарифами на медуслуги в этом году.

Мало кто знает, что за все годы независимости молдавский парламент первый раз принял постановление о признании необоснованным решение правительства (об изменении методологии и повышении тарифов на медуслуги). То есть это - прецедент. Но правительство фактически проигнорировало требование парламента. Почему в парламенте с этим, молча, согласились?

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?