X 
Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

В Ниспоренском профтехучилище будет введено дуальное обучение

11 июл. 2017, 18:50   Общество
1948 0

Профтехучилище в Ниспорень первое в Молдове испытает систему дуального обучения для подготовки специалистов в области выращивания ягод, то есть совместит теорию с практикой.

Инновационное обучение начнется в новом учебном году и будет состоять на 30% из теории и 70% – практики. «В предыдущие годы мы ввели эту практику для подготовки специалистов в неземледельческой области и отметили эффективность такого обучения, а учащиеся остались довольны нововведением. Мы решили и дальше развивать систему и внедрить ее для подготовки фермеров, поэтому заключили контракты с экономическими агентами и Ассоциацией "Ягоды Молдовы", которые предоставят свои плантации для обучения», – сказал директор училища Дмитрий Лупей.

По словам организатора проекта Агентства США по международному развитию «Значение сельского хозяйства в Молдове» Олега Стёпка, «учащиеся получат уникальную возможность – пообщаться с опытными фермерами, которые поделятся своими знаниями по эффективному выращиванию плантаций». «Мы поддерживаем систему двойного обучения, потому что она повышает эффективность рабочей силы. Для этого мы предоставляем технические и дидактические материалы, оснащаем кабинеты современным оборудованием, проводим курсы и поездки для повышения квалификации педагогов. В Молдове наблюдается рост в области выращивания ягод, за последние пять лет площадь плантаций увеличилась втрое – до 3 тыс. га, и планируется увеличить ее в ближайшее время до шести тысяч га. Это говорит о том, что сектор по выращиванию ягод будет нуждаться в квалифицированных сотрудниках», – отметил он. Председатель Ассоциации «Ягоды Молдовы» Виталий Пинтилей призывает фермеров присоединиться к проекту. «Проект поможет и фермерам, потому что они смогут нанять квалифицированных работников для развития своих хозяйств. Совмещение теории и практики позволит подготовить специалистов, обладающих знаниями и навыками, в кратчайшие сроки. Мы можем помочь учащимся и училищу, предоставив свои угодья. Применение двойного обучения предлагает специалистам реальный шанс найти работу, усовершенствовать свои способности или открыть свое предприятие», – сообщил председатель.

Проект Агентства США по международному развитию «Значение сельского хозяйства в Молдове» рассчитан на 2016-2021 гг., чтобы помочь фермерам Молдовы повысить конкурентоспособность продуктов национального производства и развить их продажу на местном и международных рынках. Проект призван создавать и развивать механизмы для взаимодействия реального сектора, сельскохозяйственного и научных исследований.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?