COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 391
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4127
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1258

Посольство Польши вручило награды ряду молдавских журналистов

22 июн. 2017, 18:15   Общество
1862 1

Посольство Польши в Молдове вручило награду „За заслуги перед польской культурой” ряду молдавских журналистов и деятелей искусства, отличившихся на поприще развития, популяризации и защиты польской культуры.

В ходе мероприятия посол Польши в Кишинёве Артур Михальски заявил, что эти награды свидетельствуют о высокой оценке их заслуг в деле развития польской культуры, передаёт IPN.

Награды удостоились директор Польской библиотеки им. Адама Мицкевича в Кишинёве Оксана Андреева. Посол поблагодарил её за популяризацию польской литературы и традиций, за организацию выставок, посвящённых польским писателям. „Это честь для меня, и я рада быть директором польской библиотеки, поскольку эта должность позволяет мне очень многое узнать о Польше, увидеть Польшу и рассказать о ней, владея надёжной и правдивой информацией, а не зная о ней лишь из книг”, - сказала Оксана Андреева, отметив, что помимо чтения книг, в библиотеке проводятся разнообразные мероприятия.

Награды также получили журналист общественного телеканала Moldova 1 и редактор программы „Vector European” Людмила Барбэ, заместитель директора Производственного департамента общественного телеканала Moldova 1 Леонид Мельник, директор общественного телеканала Moldova 1 Мирча Сурду.

За организацию концертов польской музыки награда была вручена директору Государственной филармонии им. Сергея Лункевича Светлане Бивол и директору столичного Органного зала Ларисе Зубку. „Нами действительно было реализовано множество прекрасных проектов. Мы познакомились с Польшей через исключительную музыку польских композиторов, её замечательных исполнителей. Нам было очень хорошо с Вами, и нам будет Вас очень не хватать”, - призналась Светлана Бивол послу Польши.

За проведение многочисленных выставок произведений польского искусства награду получил директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня. „Как в Польше, когда я там был, так и здесь, я понял то полное достоинства и некоторого трепета отношение к культуре и истории, которое присутствует у поляков. Это очень хороший урок для нас”, - сказал Тудор Збырня.

Награды удостоился и директор Национального театра им. Михая Эминеску Петру Хадыркэ. На сцене этого театра были поставлены пьесы известного польского драматурга Славомира Мрожека, в том числе „В открытом море”. Как поведал Петру Хадыркэ, четыре года назад, когда он познакомился с послом Артуром Михальски, он понял, что у этого человека слова становятся делами. „Начав с идеи-экспромта, вместе мы сумели осуществить, конечно же, при Вашей поддержке, абсолютно новые проекты. Вспоминаю пресс-конференцию четырёхлетней давности, на премьере спектакля „В открытом море”. Тогда Вы назвали Мрожека валуном, способным изменить течение реки. Для нас Вы являетесь таким же валуном, так как изменили ход истории Национального театра Михая Эминеску”, - отметил директор театра.

Наград также удостоились ректор Академии музыки, театра и изобразительных искусств Виктория Мельник и старший преподаватель Кафедры визуального языка в этой Академии Василе Ситарь. Награды получили президент Общества ZEN Club Геннадий Топольницкий и генеральный директор Государственной архивной службы Ион Варта. „Польша является нашей любовью, и граждане Республики Молдова, многие из них – точно, испытывают симпатию, любовь к Польше, потому что очень долгое время мы были соседями. Вы были той страной, которая нас защищала, правда, были и небольшие конфликты, но большую часть времени вы были защитником Земли Молдавской, и когда турецкий султан планировал не самые элегантные действия, польский король принимал изящные меры при дворе султана в Стамбуле, и до военных действий между ними не доходило”, - рассказал Ион Варта.

Артур Михальски отметил, что награждённые тесно связаны с польской культурой, а язык культуры делает нашу жизнь более полной. По его словам, эти люди не только продвигают культуру собственного народа, но и способствуют обмену между мировыми культурами. Благодаря их усилиям и польская культура становится ближе для молдавских граждан.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X